Le JDD: Премьер Франции Вальс не исключает участия в праймериз против президента-однопартийца Олланда

Версия для печати
0
0
0

После заявления премьер-министра Франции Манюэля Вальса о том, что он не исключает своего участия в праймериз левых, даже в качестве соперника президента Франсуа Олланда, официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль потребовал от президента и премьера «ясно и искренне» объяснить сложившуюся ситуацию.

Манюэль Вальс в интервью газете Le Journal du Dimanche сказал, что относится к Франсуа Олланду с «уважением, дружбой и верностью». «Но верность не исключает искренности, — продолжил Вальс. — В последние недели контекст изменился. Появление книги с откровениями («Президент не должен был этого говорить…») привело левых в замешательство. … На фоне этого замешательства, сомнений, разочарования ясно, что у левых нет никаких шансов. Я хочу разбить эту систему, которая приводит нас к поражению». 

«Праймериз с участием президента Республики и премьер-министра не будет», — решительно заявил Стефан Ле Фоль в эфире радиостанции Europe 1. И добавил, что если Вальс будет соперником Олланда на праймериз, то он в этом случае «уже просто-напросто не будет премьер-министром».

«Такого не существует, это невозможно себе представить, такая идея может появиться только в головах тех, кто путает личную неприязнь с общим интересом», — продолжил он. Так Стефан Ле Фоль прокомментировал гипотезу спикера Национального собрания Клода Бартолона о возможном соперничестве премьера и президента.

Официальный представитель Партии социалистов Оливье Фор в интервью LCP выразил опасение, что левые близки к «коллективному суициду». «Если мы будем идти в этом направлении, во втором туре президентских выборов не будет левого кандидата и левые будут устранены (из политической жизни) на долгое время», — считает Оливье Фор.

Ожидается, что Франсуа Олланд в ближайшие дни должен высказаться о своем участии или отказе от участия в праймериз левых, которые состоятся в январе. Бывшая министр культуры в правительстве социалистов Орели Филиппетти заявила, что Олланда «совершенно невозможно представить себе» кандидатом в президенты в 2017 году, и то, что это было бы «невыносимо». Филиппетти поддерживает Арно Монтебура — бывшего министра экономики в правительстве Олланда.