The New Republic: Американская молодежь ненавидит либеральную демократию?

Версия для печати
0
0
0

О признаках разочарования в либеральных ценностях в западном обществе пишет The New Republic.

В ожидаемой статье для журнала The Journal of Democracy политологи Яша Мунк и Роберто Стефан Фоа описывают тревожную мировую тенденцию, которую они называют "демократической деконсолидацией", подразумевая под этим термином растущее отсутствие веры в демократию.

Недавно The New York Times сообщил, что миллениалы [поколение родившихся после 1981 г.] повернулись спиной к демократии. Этот вывод был сделан на основании последних социологических исследований из серии The European and World Values Surveys. Опираясь на полученные данные, исследователи выяснили, что возможную диктатуру военных в стране положительно оценивает 1 из каждых 6 американцев (2014 г.), в 1995 г. с этой точкой зрения был согласен 1 из каждых 16 опрошенных.

Данная тенденция особенно сильна среди молодежи. Например, в ранее опубликованной работе исследователи подсчитали, что 43% пожилых американцев полагают незаконными действия армии, когда она берет власть в стране в свои руки в случае некомпетентности правительства или его неспособности выполнять свою работу. Оказалось, что в этом вопросе с более старшими американцами согласны лишь 19% американской молодежи. Тот же разрыв между поколениями наблюдается и в Европе, где 53% пожилых людей уверены в незаконности военного переворота, в то время как только 36% миллениалов с ними согласны.

По мнению политологов, это может быть связано с тем, что вера предыдущих поколений в демократию обуславливается их опытом жизни в период, когда демократия имела крупномасштабные идеологические альтернативы (фашизм, коммунизм), против которых боролась Америка. Поскольку подобных альтернатив в мире более не наблюдается, вера в необходимость демократии, как определяющей черты государственного устройства, начинает угасать.