CBC: Избрание Трампа ставит под сомнение планы по размещению в США беженцев

Версия для печати
0
0
0

По мнению североамериканских СМИ, администрация избранного президента США может пересмотреть планы по размещению на территории страны беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки.

Согласно статистике Института миграционной политики (Вашингтон), с 11 сентября 2001 г. по настоящее время в США получили убежище порядка 784 тыс. беженцев со всего мира. Ежегодная квота на прием беженцев устанавливается лично президентом США.

Во время саммита G20 в турецкой Анталье в ноябре 2015 г. президент США Барак Обама заявил, что Америка наравне с другими странами должна помогать беженцам, Обама также призвал не ставить на одну доску проблему беженцев и терроризм. По словам главы государства, ему становится стыдно, когда американские политики предлагают ввести для беженцев тест на религию. Однако инициатива Обамы встретила сопротивление со стороны многих американских штатов: Техаса, Алабамы, Мичигана и др.

Администрация Обамы пообещала государственные субсидии тем городам, которые согласятся принять у себя беженцев. Преимущественно к ним относятся небольшие постиндустриальные провинциальные города, в которых в последние годы зафиксировано снижение численности населения. Типичным в этом отношении является небольшой город Ратленд (Вермонт) с населением в 15,8 тыс. жителей. В течение последних нескольких месяцев город готовится принять порядка ста сирийских беженцев, спасающихся от гражданской войны в своей стране. Мэр города Кристофер Луранс надеется, что мигранты помогут оживить Ратленд, который после закрытия ряда промышленных предприятий и карьеров по добыче мрамора уже много лет не может преодолеть спад численности населения и вспышки героиновой эпидемии, которая является бичом небольших американских городков.

Готовится принять 40 сирийских беженцев и город Боулинг Гринг (Кентукки) (население 63 тыс. человек). В предыдущий год в городе были поселены 400 в основном африканских мигрантов.

За прошедший финансовый год в США были расселены порядка 12600 сирийских беженцев, всего убежище в стране получили 70 тыс. беженцев. Администрация Обамы поставила цель принять в США 110 тыс. беженцев в течение 2017 финансового года, что примерно на 10 тыс. человек больше, чем планировалось изначально, и на 30% больше, чем в текущем году.

Госсекретарь США Джон Керри представил план Юридическому комитету Сената. План подвергся критике со стороны председателя комитета республиканца Боба Гудлатта, который заявил, что, ежегодно односторонне увеличивая число принятых беженцев, Барак Обама не задумывается над тем, как это повлияет на жителей США. Джефф Сешнс, один из ближайших сподвижников кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа, также критически высказался по поводу плана Обамы, назвав его безрассудным и экстремальным. По его словам, в долгосрочной перспективе он ляжет непосильной ношей на плечи американских налогоплательщиков.

В ходе избирательной кампании Дональд Трамп несколько раз предупреждал об угрозе безопасности американским гражданам, исходящей от сомалийских беженцев, попадающих в США, он также сделал спорное заявление, когда предложил ввести временный запрет на всех иммигрирующих в страну мусульман. Трамп и его оппонент Хиллари Клинтон несколько раз вступали в полемику по вопросу беженцев: в то время как кандидат-республиканец обещал приостановить поток беженцев из соображений безопасности, демократический кандидат призывала к увеличению числа беженцев на территории США. За свою публичную позицию Дональд Трамп уже не раз подвергался остракизму и обвинениям в "исламофобии" и "ксенофобии". Об этом, в частности заявляли демократические мэры городов Портленд (Мэн) и Миннеаполис (Миннесота). Недавно Дональд Трамп пошел еще дальше, объявив о своем нежелании поддерживать политику президента Обамы по предоставлению государственных субсидий и льгот американским городам, желающим разместить у себя мигрантов.

Теперь, когда республиканцы контролируют обе палаты Конгресса и Белый дом, защитники беженцев опасаются серьезного сокращения финансирования их работы. Первые контуры иммиграционной политики избранного президента Трампа содержатся в документе, подготовленном его переходной командой, который называется Проект "Первый день". В нем содержится список текущих дел, намеченных на январь 2017 г., при этом вопрос о беженцах находится в верхней части списка, озаглавленного как "пять главных приоритетов переходной команды". Документ включает в себя намерение "приостановить иммиграцию из террористических регионов, в отношении выходцев из которых затруднительно проводить проверку".

Цель Проекта "Первый день" состоит в том, чтобы в свой первый день Трамп потратил несколько часов на подписание документов и тем самым избавился от наследия Обамы, в том числе и в вопроса иммиграционной политики. Стратеги Дональда Трампа делают ставку на скорость. Если будущий президент будет действовать быстро, удастся реализовать многие меры, еще до того, как вмешаются суды – в большинстве случаев, Верховный суд США.

Кроме того, в программе действий, которую Дональд Трамп намеревается осуществить в первые 100 дней своего нахождения в Белом доме, уделяется внимание возможному выдворению из США 2 млн. нелегальных мигрантов, нарушивших американские законы.

Повышенное внимание к проблеме беженцев в США вновь было привлечено очередным нападением на американцев со стороны выходца из регионов, подверженных терроризму. В понедельник, 28 ноября, студент колледжа Коламбус Стейт сомалийского происхождения Абдул Артан врезался на автомобиле в группу студентов Университета штата Огайо, после чего начал наносить им удары ножом. В общей сложности пострадали 11 человек.