National Review: Фийон, Франция и Путин

Версия для печати
0
0
0

По мнению National Review, не стоит удивляться тому, что евроскептики действуют в русле интересов Москвы.

После завершения президентских праймериз французских правых можно рискнуть, предположив, что следующим президентом Франции станет Франсуа Фийон, представитель правоцентристских республиканцев. Безусловно, левым пойдет на пользу отказ от переизбрания действующего президента-социалиста, но, по всей вероятности, этого окажется недостаточно.

Кто такой Фийон? Если говорить коротко, то он является социал-консерватором, сторонником либеральной экономики, который обещает занять жесткую позицию по проблемам иммиграции и воинствующего ислама. В тоже время, когда речь идет о внешней политике, о Фийоне также можно сказать ряд интересных вещей, не в последнюю очередь благодаря его оппозиции "американскому империализму" и стремлению улучшить отношения Франции и России.

Фийон неоднократно призывал к отмене антироссийских санкций и партнерскому сотрудничеству с Москвой для борьбы с терроризмом и иммиграцией. У Фийона сложились дружеские отношения с Путиным. И если верны результаты опросов общественного мнения, в случае победы Фийона на выборах президента Франции, он пополнит ряды своих единомышленников среди европейских политиков и недавно избранных лидеров.

Хотя Фийон намерен изменить жесткую позицию своей страны в отношении России, он является не первым французским лидером, который ищет сближения с Москвой. До него подобную политику преследовал президент Франции (1959 - 1969 гг.) Шарль де Голль. Конечно, это не свидетельствовало о симпатиях генерала к коммунизму, но, скорее, о его стремлении воссоздать независимую роль Франции на мировой арене как великой державы и воспрепятствовать ее подчинению американской политической и экономической гегемонии.

Нет никаких намеков на то, что Брюссель и руководство ЕС намерены каким-либо образом изменить свой нынешний курс. Возможно, нечаянно, но они стали одними из самых эффективных "союзников", которые есть у Кремля. Именно это следует помнить в следующий раз, когда вы будете читать о том, почему евроскептики действуют заодно с Путиным.