Newsweek: Новая внешнеполитическая доктрина Путина снижает риски ядерной войны

Версия для печати
0
0
0

Российский лидер неоднократно заявлял о недопустимости легкомысленного отношения к ядерному арсеналу его страны, напоминает Newsweek.

В новом внешнеполитическом документе, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России, президент России Владимир Путин обозначил низкую вероятность ядерного или крупномасштабного военного конфликтов.

Документ, известный под названием "Концепция внешней политики Российской Федерации", представляющий собой внешнеполитическую доктрину Кремля, подвергся некоторым изменениям. Последний раз он обновлялся в 2013 г., до начала конфликта на Украине.

Текст документа был скорректирован с целью отразить участие России сразу в двух конфликтах: в Сирии и на Украине. Документ отмечает, что "сила" стала заметным фактором в мировых делах. Тем не менее, несмотря на неоднократные напоминания со стороны российских официальных лиц, в том числе самого Путина, о том, что к ядерной мощи России не стоит относиться легкомысленно, новая доктрина Кремля отмечает, что "опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой".

Согласно документу, риски гораздо выше, когда речь идет об иностранном "вмешательстве в региональные конфликты и эскалации кризисов". Кроме того, правительство России обвиняет США и их союзников в попытках "сдерживания России, оказания на нее политического, экономического, информационного и иного давления", что "подрывает региональную и глобальную стабильность".

Москва также подчеркнула свое несогласие с расширением НАТО и укреплением его восточных рубежей, обвинив альянс "в нарушении принципа равной и неделимой безопасности, что ведет к углублению старых и появлению новых разделительных линий в Европе".