The Huffington Post: Египет намерен укреплять стратегические отношения с Трампом и Путиным

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Huffington Post, "националистический прагматизм" убедил Каир поддержать действия России в Сирии.

По словам источников, близких к президенту Египта Абделю Фаттаху аль-Сиси, в следующем году Египет планирует добиться серьезных успехов. Источники утверждают, что Египет будет единственной арабской страной, которая создаст стратегические квази-альянсы как с Россией Путина, так и с Америкой Трампа.

Сегодня с уверенностью говорят, что экономика Египта будет восстановлена и перестанет нуждаться в помощи со стороны богатых стран Персидского залива. В Египте наблюдается националистическая и патриотическая волна в сочетании со ставкой на особые отношения с Трампом и Путиным, и уверенностью в том, что египетское руководство сумело извлечь выгоду из стратегических альянсов с коалицией держав во главе с Россией.

Многие египтяне празднуют победу Дональда Трампа, как если бы они были американскими избирателями. Одна из главных причин этого заключается в антипатии к демократическому кандидату и бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон, которую они обвиняют, наряду с уходящим президентом США Бараком Обамой, в поддержке прихода к власти в Каире и за его пределами "Братьев-мусульман" (организация, запрещенная в России).

Египет решил, что "националистический прагматизм" требует от него поддержки усилий России в Сирии. Правители Египта, кажется, убеждены, что борьба против исламистских групп, таких как "Братья-мусульмане", является для них абсолютным приоритетом, поэтому они поддержали усилия России, Ирана и союзных им группировок по сохранению власти Асада.

Политический класс и элита Египта крайне недовольны странами Персидского залива, в частности Саудовской Аравии, и, кажется, готовы к разрыву отношений с ними, несмотря на последствия для египетской экономики. Египет считает, что его интересы требуют укрепления стратегических отношений с Россией, которая является важным союзником Каира в борьбе против "Братьев-мусульман". Для правителей Египта, уход Обамы означает устранение еще одного большого противника и препятствия. Дональд Трамп, как они считают, положит начало новым стратегическим американо-египетским отношениям, благодаря которым Египет повысит свою роль в региональном балансе сил.

Руководство Египта ясно дало понять о своей поддержке армии сирийского режима, решив тем самым, что его интерес заключается в превращении в четвертый полюс сил в оси Россия - Иран - режим. Египет не может быть четвертым полюсом в военном смысле, но он, безусловно, станет им в политическом и стратегическом смысле.

Египет делает ставку на последние изменения в международной обстановке - избрание Дональда Трампа и решимость президента России навязать влияние своей страны на Ближнем Востоке при помощи партнерства с Ираном в Сирии - что, как полагают в Каире, послужит и национальным египетским интересам.