The Politico: Русофильству Франсуа Фийона предстоит пройти испытание практикой

Версия для печати
0
0
0

Фаворит французских президентских выборов может перевернуть внешнюю политику страны или вернуться к голлистской традиции, полагает The Politico.

В один из моментов своей избирательной кампании Франсуа Фийон начал делать такие внешнеполитические заявления, которые казались цитатами из пропагандистского руководства Владимира Путина.

Аннексия Крыма? Плохо, но как насчет интервенции НАТО в Косово в 1999 г.? Россия не соблюдает так называемые "Минские соглашения" по Украине? Плохо, но как насчет того, что Украина не выполняет свою часть договоренностей в виде предоставления автономии Донбассу?

Теперь, когда Фийон превратился в главного фаворита президентских выборов во Франции в следующем году, вопросы о том, какова будет его внешняя политика в качестве президента, очень походят на вопросы, поднятые в США по поводу того, что Дональд Трамп будет делать на посту президента: исполнит ли свои обещания или шок от столкновения с реальностью заставит его изменить или отказаться от своих наиболее громких намерений?

В лучшем случае, высказывания Фийона по вопросам внешней политики звучат как возврат Франции к голлистской традиции 1960 гг., которая заключалась в стремлении поддержать баланс между альянсом с Соединенными Штатами, дружественными отношениям с Россией и внешней политикой, сформированной строго на основе французских интересов. В худшем случае, заявления Фийон, кажущиеся цитатами из сборника сценариев Путина, только укрепляют мнение критиков, которые говорят, что он слишком близок к крупным сегментам консервативного французского электората, которые традиционно, как правило, имеют мистические взгляды на современную Россию.

Будь он истинным голлистом или настоящим путинофилом, Фиойну вскоре придется внести коррективы в свою российскую политику столь же решительными заявлениями о желании исправить отношения Франции и Германии. В этой связи часто заявляемое Фийоном убеждение в том, что "Россия не является угрозой для Европы", может вызвать удивление не только в Варшаве и Прибалтике. В области санкций намерение Фийона действовать в рамках европейской структуры вызывает вопрос о том, станет ли он действовать в одиночку или попытается достичь компромисса с Берлином.

Более сложный вопрос заключается в том, сможет ли Фийон адаптировать свои голлистские взгляды к меняющимся временам. "Он не новичок. Он работает и хорошо чувствует интересы Франции. Я сомневаюсь, что он раскачает лодку до такого состояния, когда она может перевернуться", - заметил один из французских дипломатов.