Die Welt: Поражение Ренци - третий удар по европейской идее за последние полгода

Версия для печати
0
0
0

Die Welt уделяет внимание резонансному провалу итальянского референдума по внесению изменений в конституцию страны.

Итоги референдума в Италии стали третьим серьезным шоком для Евросоюза за последние полгода после "брексита" и победы на выборах Дональда Трампа. Теперь за ними последовало падение Ренци. Поражение премьер-министра Италии можно рассматривать как третье народное восстание против политического истеблишмента и как третий серьезный удар по европейской идее умеренной западной демократии.

Итальянцы сами отказались от своего шанса на лучшее будущее. Ренци был человеком, который пришел к власти в качестве борца с истеблишментом. Он ратовал за открытость и идеалы против культуры закулисных сделок. Ренци хотел примирить граждан со своим государством, амбициозное желание для страны, в которой население вот уже 150 лет с подозрением смотрит на свое правительство.

Пока Ренци обещал покончить с истеблишментом, итальянцы приветствовали его. Основным инструментом Ренци должна была стать новая конституция, но теперь итальянцы отвернулись от своего премьера и сделали поворот в сторону новых сил, которые уже обещают покончить с самим Ренци. Прежде всего, речь идет о "Движении пяти звезд", которое отличается совершенной непредсказуемостью, вплоть до возможного призыва к выходу из еврозоны.

В том, что Ренци остался один, виновата и сама Европа, которая теперь столкнется с нестабильной Италией вместо некогда надежного партнера. Европа предала Ренци. Германия и Франция в еще большей степени закроют свои границы, предоставив Италии самой разбираться с кризисом беженцев.

В конце концов, Ренци остался в одиночестве без каких-либо шансов на фоне пристрастия итальянцев к старой привычке свергать свою власть. Итог всего этого ясен и очевиден: Италия необдуманно отказалась от своего исторического шанса. Сегодня еще одна колонна, на которой зиждется будущее Европы, колеблется.