RFI: Мануэль Вальс бежит с поста премьера ради участия в гонке за кресло президента Франции

Версия для печати
0
0
0

Глава правительства Франции Манюэль Вальс покидает пост премьер-министра, чтобы будет участвовать в праймериз левых в январе 2017 года, на которых будет выбран кандидат в президенты, сообщает RFI.

«Я беру на себя эту ответственность, потому что не хочу, чтобы Франция пережила ту же травму, что и в 2002 году, когда крайне правые вышли во второй тур», — подчеркнул глава правительства.

По словам Вальса, праймериз левых, которые пройдут 22 и 29 января, — это прекрасная возможность для французских левых объединиться. «Я — кандидат примирения», — подчеркнул он.

Уже известно, что новым премьер-министром Франции назначен Бернар Казнев, возглавлявший ранее МВД. Возглавлять правительство Казнев будет всего пять месяцев, до президенских выборов весной 2017 года. Таким образом, он стал третьим премьером при президенте Олланде после Жан-Марка Эро и Манюэля Вальса. 

В окружении Франсуа Олланда отмечают, что Бернар Казнев «очень хорошо разбирается в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом, которые являются приоритетными для исполнительной власти».

Предвыборные амбиции Манюэля Вальса не вызывали сомнений. Последние из них рассеялись после отказа президента Олланда баллотироваться на второй срок.

По данным Института общественного мнения Ifop, опубликованного Le Journal du Dimanche, именно Вальс наиболее популярен из всех участников праймериз левых, и именно у него больше всего шансов одержать победу. Его поддерживают 45% сторонников левых. Его ближайший конкурент — Арно Монтебур, бывший министр экономики в правительстве Олланда. За него свои голоса готовы отдать 25% участников опроса. Однако в случае «дуэли» между Вальсом и Монтебуром голоса распределятся примерно поровну (за Вальса — 51%, за Монтебура — 49%).

Но если Вальс и победит в праймериз, он может оказаться «зажатым» между кандидатом от крайне левых Жан-Люком Меланшоном и отколовшимся от социалистов экс-министром экономики Эмманюэлем Макроном. Оба отказались участвовать в праймериз и идут на выборы «напрямую».

В этих условиях, когда левые к тому же рекордно непопулярны, социологи прогнозируют, что во второй тур президентских выборов пройдут правый консерватор Франсуа Фийон и крайне правая Марин Ле Пен. Так же, как и в 2002 году, когда во второй тур вышли правый Жак Ширак и крайне правый Жан-Мари Ле Пен.