CNN: Европа и европейцы вручают победу Путину

Версия для печати
0
0
0

По мнению CNN, евроскептицизм грозит постоянным интересам США в Европе.

В воскресенье Европа неединодушно отреагировала на угрозу исчезновения ЕС, не говоря уже о дальнейшей победе Владимира Путина.

В то время как австрийские избиратели нанесли неожиданное поражение ультраправому кандидату, баллотировавшемуся на символическую должность президента, 41-летний левоцентристский премьер-министр Италии потерпел ошеломляющее поражение.

Маттео Ренци делал ставку на приверженность своей страны ЕС и пытался провести конституционную реформу. Он проиграл. Победителями оказались два популистских лидера-евроскептика: Беппе Грилло, бывший комик, ставший политиком, и Маттео Сальвини, лидер "Лиги Севера".

Воскресный референдум стал последним ударом, нанесенным укрепляющим свои позиции популизмом, который, кажется, захлестывает весь континент, воспрянув после неожиданной победы Дональда Трампа в прошлом месяце. Политики-популисты демонстрируют заметное влечение к президенту России Владимиру Путину, который может ликовать, видя, как внутри европейских стран растет оппозиция идее ЕС.

В прошлом месяце Сальвини, выразивший желание занять пост премьер-министра Италии, уже в четвертый раз посетил Москву. Он также оказался одним из первых европейских политиков, побывавших в Крыму после его аннексии Россией.

Хотя вероятная победа правого политика в Австрии могла бы стать однозначным успехом Путина и ударом по единству ЕС, в действительности именно Италия - третья по величине экономика Европы после Германии и Франции - является на сегодняшний день самым ценным призом.

Прошедшие на минувших выходных выборы и референдум являют собой только первый гребень волны, чей приход по всей Европе ожидается в следующем году. На прошлой неделе ее первой жертвой стал французский президент-социалист Франсуа Олланд, который отказался вновь баллотироваться на пост главы государства после того, как Франсуа Фийон выиграл президентские праймериз правоцентристов. Либо Фийон, либо крайне правый лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, кажется, готовы захватить власть в этой стране весной следующего года.

И Фийон и Ле Пен неоднократно выражали скептицизм по поводу выгоды для Франции от членства в ЕС, в то время как Грилло уже призвал, как минимум, к выходу Италии из валютной системы еврозоны.

В марте следующего года голландские избиратели будут голосовать за новый парламент и, следовательно, премьер-министра, на фоне лидерства в некоторых опросах общественного мнения Герта Вилдерса, лидера ультраправой, антиисламской и антииммигрантской "Партии свободы".

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что будет баллотироваться на четвертый срок следующей осенью, но уже сейчас она сталкивается с серьезным вызовом со стороны мощной правой партии "Альтернатива для Германии", близкой союзницы "Национального фронта" во Франции и британской "Партии независимости Соединенного Королевства".

Антииммигрантские, антиисламские чувства имеют первостепенное значение во многих государствах-членах ЕС. Несомненно, популистские движения в каждой европейской стране зачастую причудливо разные. Но большинство из них объединяет одно: скепсис в отношении стоимости для кошельков налогоплательщиков раздутой бюрократии ЕС и желание извлечь выгоду из отношений с Путиным и Трампом.

После "брексита" полномасштабный роспуск ЕС может оказаться катастрофическим для интересов США. В то же время он предоставит карт-бланш Путину для его дальнейших авантюр на окраинах Европы и российской периферии, что может спровоцировать критические вызовы для НАТО, чьи структуры также начинают ощущать некоторую тревожную небезопасность своему существованию.