WSWS.org: Неутешительные итоги восьмилетнего восстановления рынка труда при президенте Обаме

Версия для печати
0
0
0

Уходящей администрации Белого дома не удалось решить самые насущные проблемы экономики США, констатирует WSWS.org.

Бюро трудовой статистики США сообщило, что в ноябре 2016 г. официальный уровень безработицы снизился на 0,3% и достиг в прошлом месяце всего лишь 4,6%, что стало самым низким показателем за последние девять лет, но в значительной степени снижение количества безработных оказалось обусловлено выпадением из числа экономически активного населения все большего числа американцев.

В ноябре в экономике США было создано 178 тыс. новых рабочих мест (средний ежемесячный показатель этого года равен 180 тыс.), но снижение уровня безработицы произошло, благодаря 226 тыс. взрослых американцев, которые больше не относятся к рабочей силе. Общий уровень экономической активности для взрослых трудоспособного возраста упал до 62,7%, что стало самым низким показателем, начиная с июня.

Несмотря на то, что официальный уровень безработицы в США вернулся к цифрам до 2008 г., экономическая активность населения страны по-прежнему значительно ниже показателей января 2009 г., когда Обама вступил в должность президента США. В ноябре 2016 г., по крайней мере, 1,9 млн. человек, оставшихся без работы, не были учтены в официальной статистики безработицы, потому что они не предпринимали поиски работы в течение уже, как минимум, четырех недель.

В то время как некоторые области экономики увидели относительный подъем числа работающих, в том числе в сфере профессиональных и деловых услуг (63 тыс. человек), здравоохранении (28 тыс.) и строительстве (19 тыс.), в других областях показатели в основном не изменились, в том числе в горнодобывающей промышленности, розничной торговле, транспорте и гостиничном бизнесе. Продолжилось и сокращение рабочих мест на производстве, которых сегодня в США на 1,74 млн. меньше, чем в 2007 г. Последний фактор помог Дональду Трампу, который использовал в интересах своей избирательной кампании недовольство рабочих "Ржавого пояса" Америки - Пенсильвании, Огайо и Мичигана.