The Christian Science Monitor: Запретив паранджу, Меркель признала провал своей иммиграционной политики

Версия для печати
0
0
0

Зачем канцлер Германии призывает к запрету паранджи, задумывается The Christian Science Monitor.

Приняв во вторник номинацию от своей партии на четвертый срок, канцлер Германии Ангела Меркель выступила с речью, в которой раскритиковала консервативных противников своей либеральной политики по предоставлению убежища беженцам, одновременно решительно высказавшись за запрет паранджи.

"В межличностном общении, которое здесь играет главную роль, мы показываем лицо, - заявила Меркель. - И именно поэтому полностью закрывающая лицо вуаль неуместна в нашей стране. Она должна быть запрещена везде, где это юридически возможно. Ей не место в нашей стране".

Эти замечания, встреченные оглушительными аплодисментами ее коллег по правоцентристскому Христианско-демократическому союзу, кажется, представляют собой молчаливое признание снижения общественного доверия к ее руководству, особенно после нескольких инцидентов с беженцами.

Подавляющее большинство немцев выступают в пользу запрета паранджи. Согласно августовскому опросу общественного мнения, 81% жителей Германии желают введения запрета на ношение паранджи в общественных местах, 51% хотят вообще поставить ее вне закона.

Остается неясным, насколько далеко зайдет правительство Меркель в ограничении ношения паранджи, но этот жест, вероятно, будет с одобрением встречен немецкими избирателями после двух терактов в июле, проведенных с участием мигрантов, а также других насильственных инцидентов, в которых обвиняют людей, получивших убежище в Германии, что однозначно бросает тень в общественном сознании на либеральную иммиграционную политику канцлера.