Vocativ: Пентагон выбросил на ветер больше денег, чем годовой военный бюджет России

Версия для печати
0
0
0

Vocativ комментирует скандал вокруг неэкономного расходования 125 млрд. долларов бюрократическим аппаратом Министерства обороны США.

По сообщению издания The Washington Post, Пентагон в пустую потратил 125 млрд. долларов в течение пяти лет на неоправданные бюрократические издержки. Эта сумма больше, чем размер финансовых средств, которые почти все крупные страны мира расходуют на свои вооруженные силы.

Журналистское расследование установило, что старшие должностные лица Пентагона пытались скрыть результаты внутреннего расследования о неэкономном расходовании этой гигантской суммы из опасения, что Конгресс на основании этой информации сократит военный бюджет США.

В докладе, составленном в январе 2015 г. по заказу руководства министерства обороны, установлено, что военное ведомство оплачивало работу более 1 млн. подрядчиков, гражданских лиц и военнослужащих, занятых на вспомогательных работах. Эти работники выполняли вспомогательные функции для 1,3 млн. военнослужащих, находящихся на действительной военной службе - с 1940 г. численность всей армии США не была столь низкой.

По данным Международного института исследования проблем мира (Стокгольм), эта потраченная за пять лет сумма почти вдвое превышает военный бюджет России (66,4 млрд. долларов) в 2015 г., которую обвиняют в агрессивной внешней политике, вызывающей беспокойство у США и их европейских союзников. Выброшенные на ветер американскими военными деньги по своему размеру легко затмевают военные расходы всех стран, за исключением Китая.