Newsweek: Итальянский референдум усилил страхи ЕС на фоне роста евроскептических настроений

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, досрочные парламентские выборы в Италии выглядят все более вероятными.

Известные итальянские политики и высокопоставленные должностные лица настаивают на досрочных выборах в 2017 г., увеличивая вероятность того, что в следующем году в ЕС пройдет сразу семь всеобщих голосований.

По состоянию на сегодняшний день выборы запланированы на 2018 г., но министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано предложил перенести голосование на февраль. Министр инфраструктуры и транспорта Грациано Дельрино заявил, что выборы необходимо провести в весенний период.

Источник из Демократической партии ушедшего в отставку после провала референдума о внесении изменений в конституцию страны премьер-министра Маттео Ренци отметил, что партия, скорее всего, поддержит досрочные выборы, если не удастся сформировать правительство национального единства.

Вероятный перенос итальянских выборов на 2017 г. добавил бы неопределенности и беспокойства для ЕС. На фоне запланированных на март переговоров об условиях выхода из ЕС Великобритании, Европа столкнется с крайне важными выборами во Франции и Германии, на которых правые евроскептики-популисты способны добиться больших успехов.

Референдум, который привел к отставке Ренци и тем самым укрепил позиции популистских евроскептических партий в Италии, породил в Европе опасения, что такие партии могут объединить свои усилия на выборах. В настоящее время, согласно опросам общественного мнения, "Движение пять звезд", широкая коалиция как правых, так и левых активистов, борющихся с истеблишментом, пользуется поддержкой 30% населения страны, что почти равно количеству избирателей Демократической партии.

Италия является одной из самых евроскептически настроенных стран европейского блока: в начале года только 40% итальянцев заявили о том, что членство в ЕС положительно сказывается на их стране.