The Daily Caller: Экономика Обамы и миф о "полной" занятости

Версия для печати
0
0
0

The Daily Caller не верит официальной статистике федерального правительства о выравнивании положения на американском рынке труда.

Министерство труда президента Обамы объявило на прошлой неделе о том, что национальный уровень безработицы снизился до 4,6%, что стало самым низким показателем за последние девять лет. Исторически под "полной занятостью" понимается показатель безработицы в 5%, поэтому последняя статистика правительства, казалось бы, представляет собой чрезвычайно хорошие новости.

Но на протяжении всего "Ржавого пояса" и по всей Америке остается так много хронически безработных, что это видно невооруженным взглядом. Дело в том, что официальный уровень безработицы сообщает вам не полную картину о состоянии национальной экономики.

Министерство труда США рассчитывает официальный уровень безработицы, иногда называемый U-3, на основании числа людей, которые подавали заявления на получение пособий по безработице в предыдущие четыре недели. Если их число уменьшается по сравнению с общим объемом рабочей силы в США, отдел статистики делает вывод о сокращении безработицы.

Но в частном порядке, те же статистики знают, насколько U-3 может вводить в заблуждение. Для создания более широкой картины рынка труда они разработали иную методику подсчета, известную как U-6. Официально их никогда не просят сообщить данные U-6, и в результате американская общественность остается обманутой.

Дело в том, что U-6 включает в себя данные о двух группах американцев трудоспособного возраста, которые не учитываются в официальной U-3. Одна группа включает в себя тех, кого экономисты называют "долгосрочными" или "структурно безработными", они могут быть безработными в течение нескольких недель и даже месяцев, отказываясь искать работу и поэтому не подавая заявления на получение пособий.

К другой группе относятся т.н. "частично занятые", это работники, желающие работать полный рабочий день, но не имеющие такой возможности. С технической точки зрения, они не безработные и не учитываются таковыми. Многие работодатели любят нанимать сотрудников на неполный рабочий день, потому что в таком случае им не приходится выплачивать медицинские страховки.

Насколько велики эти две группы? По имеющимся данным, в современной экономики их число огромно и продолжает увеличиваться. В настоящее время насчитывается около 6 млн. американцев, которые работают неполный рабочий день, но хотят работать полный рабочий день. Это самое большое число таких работников за последние 30 лет. Это катастрофа для экономики. Многие люди в современной экономике пытаются успеть поработать неполный рабочий день сразу в нескольких местах, чтобы выжить, и они по-прежнему зарабатывают меньше, чем если были смогли устроиться на обычный полный рабочий день.

Сложите тех, кто работает неполный рабочий день, но ищет постоянную работу, и тех, кто забросил ее поиски, и вы получите, по данным министерства труда, цифру в 9,3%, что в два раза выше "официального" уровня безработицы, а также значительно выше и докризисного уровня тоже. Некоторые экономисты рассчитывают уровень U-6 еще выше: до 11%.

Именно поэтому многие рабочие из штатов "Ржавого пояса" пожали плечами на прошлой неделе, услышав новости об еще одном снижении официального уровня безработицы. Они не знают, смогут ли когда-нибудь снова получить хорошо оплачиваемую работу на полный рабочий день. Им ничего не светит, пока у американских компаний не появятся стимулы к реинвестированию в американскую экономику, повышению темпов роста и превращению понятия "полная занятость" в нечто большее, чем просто крылатую фразу Белого дома.