Экс-посол США в ООН: Атаки "российский хакеров" могли быть делом рук администрации Обамы

Версия для печати
0
0
0

Не все представители политического истеблишмента США разделяют однозначное убеждение о вмешательстве России в американские выборы, сообщает The Politico.

Посол Болтон [посол США в ООН в 2005-06 гг.] заявил в воскресенье, что хакерские утечки информации в ходе избирательной кампании могли быть операцией под "чужим флагом", возможно, совершенной самой администрацией Обамы.

В интервью Fox News Джон Болтон задал вопрос, почему директор ФБР Джеймс Коми заявил во время расследования, посвященного частному серверу Хиллари Клинтон, о том, что не было обнаружено никаких прямых доказательств проникновения иностранных разведок, однако подчеркнул, что следы кибервзломов были зафиксированы во время президентских выборов.

"Глядя на это стороны, задаешься вопросом, а не были все эти хакерские взломы Национальных комитетов Демократической и Республиканской партий операциями под чужим флагом, - сказал Болтон. - Таким образом, вот какой вопрос следует задать: почему русские провели очень умную разведывательную операцию против сервера Хиллари, но так неудачно действовали в отношении выборов?"

"Мы просто не знаем всего, но я считаю, что разведывательного сообщество в администрации Обамы политизировано в крайней степени, - добавил Болтон. - Очень важно провести независимое расследование... Мне кажется, нам необходимо ответить на вопрос: если это сделали русские, то почему они оставили улики?"

На прошлой неделе The Washington Post опубликовало отчет, в котором говорится, что, по мнению американских сил безопасности, Россия была заинтересована в избрании Трампа. Президент Обама поручил изучить этот вопрос. Двухпартийная группа сенаторов (Джон Маккейн, Линдси Грэм, Чак Шумер, и Джек Рид) также призвала провести независимое расследование насчет возможного российского вмешательства в выборы в США.

Во время интервью Болтон высказал опасения насчет того, что Обама вряд ли успеет закончить расследование до 20 января, а значит эта задача будет возложена на Майка Помпео, кандидата Трампа на пост директора ЦРУ. "Он придет к этому без какого-либо прошлого багажа. Я хотел бы, чтобы он возглавил расследование деятельности всего разведывательного сообщества", - заключил Джон Болтон.