The Times: Друг Кремля может стать госсекретарем США

Версия для печати
0
0
0

The Times уделяет внимание вероятным кандидатам на ключевые внешнеполитические должности в администрации избранного президента Трампа.

Рекс Тиллерсон, ветеран нефтяного бизнеса, который пил шампанское с Владимиром Путиным после того, как президент России наградил его медалью, вероятнее всего, будет назван Дональдом Трампом в качестве своего государственного секретаря, по словам источников, близких к избранному президенту США.

Назначение Тиллерсона, в случае своего подтверждения, усугубит опасения по поводу масштаба связей новой администрации Трампа с Кремлем. В 2011 г. возглавляемая Тиллерсоном компания Exxon Mobil подписала соглашение с "Роснефтью", крупнейшей государственной компанией России, о совместной разведке и добычи нефти.

С тех пор эти две компании создали 10 совместных предприятий в России. В 2013 г. Путин, с которым Тиллерсон знаком уже более двух десятилетий, наградил его российским Орденом дружбы.

Источники, близкие к Трампу сообщили, что Тиллерсон был выбран в качестве госсекретаря после детального собеседования. Бескомпромиссный ястреб Джон Болтон, который служил послом США в ООН при президенте Буше-младшем, как ожидается, станет заместителем Тиллерсона.

Конгрессмен из Калифорнии Дана Рорабахер, который когда-то боролся с Путиным на руках в вашингтонском баре, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга, рассматривается на должность посла в Москве. Рорабахер является наиболее пророссийским политиком из 435 членов Палаты представителей.

Информация о возможном назначении Тиллерсона появилась тот момент, когда избранный президент США гневно осудил оценку ЦРУ о вмешательстве российских хакеров в американские президентские выборы с целью помочь кандидату-республиканцу победить Хиллари Клинтон.