Slate: Битва за Алеппо завершается, Россия и Асад побеждают в этой войне

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, переход крупнейшего города Сирии под контроль правительства Асада знаменует собой переломный момент в гражданской войне.

Прямо сейчас ситуация в Алеппо описывается представителями гуманитарных организаций как "конец света" и "полный крах гуманизма". Все это происходит на фоне того, как поддерживаемые России силы режима Асада проводят зачистку последних удерживаемых повстанцами кварталов некогда крупнейшего сирийского города.

Сирийская армия утверждает, что контролирует 98% города, что стало результатом решительного штурма, начавшегося в конце сентября при значительном содействии российских авиаударов и вооруженных отрядов из Ирана.

Падение Алеппо станет поворотным моментом в бушующей с 2011 г. гражданской войне, но не ее концом. С одной стороны, большая часть Восточной Сирии до сих пор не контролируется Дамаском и останется таковой в обозримом будущем. С другой стороны, часть территории страны удерживается ИГИЛ (организация, запрещенная в России), отряды которой на этой неделе смогли отвоевать древнюю Пальмиру у сил режима. Значительная часть территории на северо-востоке Сирии также контролируется курдскими силам, создавшими полуавтономный регион, известный как Сирийский Курдистан. В этом же районе действуют и поддерживаемые Турцией повстанцы.

Президент Башар Асад рассматривает ИГИЛ как "американскую проблему", а курдское правительство называет "временным". После падения Алеппо повстанцы в Западной Сирии лишились шансов на свержение его режима, что выглядело вполне вероятным несколько лет назад. По всей видимости, Асад сломал хребет сопротивлению поддерживаемых Западом оппозиционных группировок.

По мере бегства повстанцев из Алеппо в северо-западную провинцию Идлиб и другие районы джихадистские группировки усилят свои и без того ведущие позиции в восстании. Даже без учета фактора Дональда Трампа иностранные правительства примут в качестве предрешенной победу кровавого лидера, который был готов уничтожить собственную страну ради сохранения власти.