Pew Research: Обама не смог решить наиболее важные проблемы США - уверены две трети американцев

Версия для печати
0
0
0

О неоднозначном отношении американцев к наследию 44-го президента США информирует The Pew Research Center.

За несколько недель, оставшихся у президента Барака Обамы на своем посту, суждения о его месте в истории среди американцев носят скорее положительный, чем негативный оттенок. Обама готов покинуть свой пост на высокой ноте: текущие оценки его и первой леди Мишель Обамы достаточно благоприятны.

В тоже время многие американцы выражают скептицизм по вопросу того, удалось ли Обаме добиться прогресса в решении основных проблем, с которыми сталкиваются США, и смогут ли перевесить достижения уходящего президента его неудачи.

Социологический опрос проводился 30 ноября - 5 декабря 2016 г. среди 1502 взрослых американцев.

45% участников опроса ожидают, что Обаму будут вспоминать как выдающегося или выше среднего уровня президента; 26% считают, что Обама запомнится как средний президент; 27% уверены, что он останется в памяти в качестве ниже среднего или плохого лидера.

При оценке усилий Обамы по решению важнейших проблем страны, 35% респондентов говорят, что он смог добиться прогресса в этом направлении, 32% утверждают, что он пытался, но безрезультатно, 9% обвиняют уходящего президента в том, что он вообще не обратился к этим проблемам, и 21% полагают, что Обама только ухудшил их.