BuzzFeed: Трамп, вероятно, снимет санкции с России

Версия для печати
0
0
0

По мнению BuzzFeed, следующая американская администрация способна сохранить рычаги для смягчения политики антироссийских санкций.

После того, как информация ЦРУ о вмешательстве России с целью помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы начала доминировать в новостном пространстве, сенаторы от обеих партий не жалели недобрых слов в адрес Владимира Путина, прервав свои рождественские каникулы, чтобы призвать к расследованию хакерского взлома.

Но законодатели также не пожалели усилий в течение последних двух с половиной месяцев заседаний Конгресса, чтобы отобрать у избранного президента возможность в одностороннем порядке смягчить политику США в отношении его российского коллеги на то время, пока он занимает свою должность.

Поскольку санкции президента Обамы в адрес отдельных лиц и предприятий, связанных с Путиным, были приняты президентским распоряжением, они могут быть отменены следующим президентом одним росчерком пера. Но законопроект "Акт о стабильности и демократии на Украине" лишит его этой возможности.

Сенатская версия закона потребовала бы, чтобы санкции оставались в силе до тех пор, пока Россия или Украина не откажутся от своих претензий на спорный Крымский полуостров. Учитывая маловероятность любого из этих сценариев, санкции могут носить постоянный характер.

Но контролируемый республиканцами Сенат до сих пор не утвердил законопроект. С окончанием срока сессии на прошлой неделе, процесс придется начинать сначала уже в новом Конгрессе, и шансы на принятие законопроекта до того, как Трамп, чей будущий глава администрации не гарантирует соблюдать ее приверженность к поддержанию санкций, будет приведен к присяге, практически равны нулю.

Еще до сентябрьского голосования по этому законопроекту в Палате представителей бизнес круги, в том числе Exxon Mobil, призывали к исключению антироссийских санкций в энергетическом и банковском секторе из списка тех санкций, которые будут приняты на постоянной основе. Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выбранный Трампом в качестве своего госсекретаря, лично выступил против мер по наложению ограничений на Россию.