The Wall Street Journal: США уступают в сирийском конфликте перед натиском России

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, переход Алеппо под контроль правительства Асада свидетельствует об отступлении Вашингтона на Ближнем Востоке.

Взятие Алеппо силами сирийского президента Башара Асада представляет собой разительный пример сдачи Вашингтоном своих позиций на Ближнем Востоке на фоне натиска России и ее партнеров, ускоривших события в продолжающемся почти шесть лет конфликте, утверждают американские, европейские и арабские чиновники.

Администрация Обамы была отодвинута на второй план, когда на этой неделе Россия и Турция провели переговоры по вопросу предоставления гуманитарной помощи жителям осажденного северного сирийского города.

"Мы больше не ведем переговоры. Единственное, что мы делаем, это призываем их в срочном порядке остановить бомбардировки, чтобы позволить людям уехать, - заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента, работающий на ближневосточном направлении. - Мы поддерживали этих людей и оказались не в состоянии защитить их".

Лидеры России и Ирана, главных военных союзников Асада, в очередной раз умалили статус США в среду, когда сирийские войска и ополченцы восстановили контроль над Алеппо, некогда бывшим центром восстания против Асада.

Администрация Обамы обвинила Сирию, Иран и Россию в совершении военных преступлений против сирийского населения. Но старшие должностные лица США не сигнализировали о каких-либо изменениях в политике США в Сирии. "Мы по-прежнему считаем дипломатический подход и политическое решение самым правильным выбором", - сказал официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Позиция США вряд ли коренным образом изменится при Дональде Трампе, который публично объявил о намерении объединиться с президентом России Владимиром Путиным для борьбы против "Исламского государства" (организация, запрещенная в России), контролирующим территорию на севере и востоке страны. Трамп также высказался за прекращение поддержки повстанческой армии, действующей в Сирии, ссылаясь на ее связи с экстремистскими силами.

В последние три года Россия и Иран резко увеличили свое военное присутствие в Сирии. В 2015 г. с целью оказать поддержку Асаду Кремль начал проводить кампанию бомбардировок, а Тегеран мобилизовал тысячи шиитских ополченцев, которые помогают сирийским военным в Алеппо и местах других сражений.

На фоне отступления Вашингтона на Ближнем Востоке Россия и Иран продемонстрировали намерение расширить свое влияние и роль. Многие арабские союзники [США] в настоящее время признают ведущую роль России в их регионе.

"Мы не можем сбрасывать со счетов важность России как крупного международного игрока, - подчеркнул министр иностранных дел Египта Самех Шукри. - Мы должны иметь дело с реалиями большей вовлеченности России в военном отношении в Сирии, с ее физическим присутствием".