The American Interest: Россия не нуждается в США как партнере в решении сирийского кризиса

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, новая сирийская инициатива Москвы является ударом по дипломатическому престижу Вашингтона.

В период после падения Алеппо Москва подливает масла в огонь, исключив США и ООН из нового раунда мирных переговоров по Сирии, которые пройдут при посредничестве России и Турции.

Президент России Владимир Путин заявил, что он и его коллега Реджеп Эрдоган работают над организацией новой серии сирийских мирных переговоров без участия США и ООН. В пятницу Путин осадил Вашингтон, дав понять, что эта инициатива является исключительно прерогативой России и Турции, и что новые переговоры, в случае своего начала дополнят собой регулярно прерывающиеся попытки достичь мира в Женеве под эгидой ООН.

"Следующим шагом является достижение соглашения о полном прекращении огня в Сирии, - сказал Путин в Токио. - При посредничестве Турции мы ведем очень активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции". Путин, который усилил свои дипломатические рычаги влияния при помощи эскалации вмешательства России в Сирии, отметил, что предложение о переговорах было направлено сирийскому правительству и оппозиции. Путин сообщил, что переговоры могут состояться в Астане, столице Казахстана, союзника России.

На данный момент нет никаких сомнений в том, кто в Сирии определяет обстановку на местах. В течение некоторого времени США не имели серьезного влияния в Сирии, но новая инициатива России является особенно жгучим упреком неудачи дипломатии США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно выразил пренебрежение к усилиям госсекретаря США Джона Керри, назвав переговоры с ним "бесплодными посиделками".

Показательно, что недавнее соглашение по эвакуации населения из Алеппо, застигнувшее западные державы врасплох, было достигнуто в ходе переговоров России и Турции, США в них не участвовали. Это еще один признак того, что Россия все больше предпочитает сотрудничать с Турцией для достижения своих интересов в Сирии. Несмотря на многочисленные различия между двумя странами, в этом есть определенный стратегический смысл.

Нет никаких гарантий, что именно этот сценарий удастся, но похоже на то, что США останутся не удел, пока Россия и Турция будут перебирать предоставившиеся им варианты.