Deutsche Welle: Ассоциация Украина-ЕС остается заложником нидерландской политики

Версия для печати
0
0
0

Украинский вопрос расколол парламент Нидерландов после референдума об ассоциации Украина-ЕС. Премьер Рютте ищет компромисс. DW разъясняет, что и кто стоит в Нидерландах на пути Украины к ассоциации с ЕС.

Изначально Гаага ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, однако в апреле 2016 года прошел референдум по этому вопросу. 61% принявших в нем участие (явка составила 32% от имеющих право голоса) высказались против ратификации, что формально ее аннулировало. Несмотря на консультативный статус референдума, правительство Рютте вынуждено реагировать на позицию граждан.

Страхи нидерландцев: перспектива членства и коррупция

Жители Нидерландов опасаются, что Украина станет членом Евросоюза или будет претендовать на выделение средств из европейского бюджета. По крайней мере так настроения избирателей видят в партии Рютте, пояснил в беседе с DW депутат нижней палаты парламента страны Хан тен Бруке. "Кроме того, у людей есть страх относительно того, что ассоциация с Украиной сделает ЕС участником вооруженного конфликта на Донбассе", - добавил депутат.

Реагируя на это беспокойство, правительство после долгих дискуссий намерено предложить Брюсселю компромиссный вариант - добавить к тексту соглашения об ассоциации ряд положений. В письме министра иностранных дел Берта Кундерса в парламент, отправленном 12 декабря, говорится, что правительство считает оптимальным решением "юридически обязывающий" документ, принятый на уровне Европейского Совета.

Глава МИД подчеркнул, что такой документ должен "более явно" закрепить то, что ЕС не предоставляет гарантий коллективной безопасности Киеву, не имеет обязательств относительно военного сотрудничества с ним или финансовой поддержки его. А также то, что украинцы не получат доступ к рынку труда Евросоюза и перспективу членства в ЕС. В документ также предлагается включить и положения о том, что укрепление верховенства права и борьба с коррупцией являются центральной частью соглашения.

Эти тезисы появились не ради риторики. Опрос Нидерландского фонда исследований выборов (SKON) показал, что коррупция на Украине стала главным причиной решительного "нет", высказанного на референдуме. Ее в качестве своей мотивации при голосовании назвали 34% опрошенных, тогда как страх присоединения Украины к ЕС - 16%. И лишь 7% процентов сообщили, что голосовали против Евросоюза как такового.

Парламентские сложности

После референдума премьер Рютте предрек "месяцы переговоров" для поиска решения. И не ошибся. После того, как компромиссный вариант выхода из тупика будет согласован в Брюсселе, соответствующие предложения вынесут на голосование парламента Нидерландов. С одобрением в парламенте у Рютте тоже возникли сложности. В нижней палате возглавляемая премьером Народная партия за свободу и демократию (VVD) в коалиции с Партией труда (PvdA) имеет большинство, тогда как в верхней, в Сенате, - нет.

И если правящая коалиция настроена вновь ратифицировать документ (с одобренными в Брюсселе дополнениями), оппозиция призывает услышать мнение избирателей и кардинально переписать соглашение с Украиной. Лидирующая сейчас в рейтингах евроскептическая "Партия за свободу", а также Социалистическая партия призывают и вовсе отказаться от этого договора. Представители других политических сил требуют внесения "хотя бы символических изменений" в текст, объясняет DW профессор университета Неймегена Кристоф Якобс.

Повторную ратификацию поддержит, в частности, социал-либеральная партия "Демократы 66", которая выступала в поддержку Украины и во время референдума. В Сенате же решающими станут голоса депутатов от "Христианско-демократического призыва" (CDA), руководители которого до последнего не делали четких заявлений относительно соглашения ЕС с Украиной и не ответили на многочисленные запросы DW.

Пощечина Рютте и Европе

"На фоне грядущих парламентских выборов, которые пройдут 15 марта 2017 года, правительство хочет как можно быстрее покончить с этим (с ратификацией соглашения об ассоциации Украина-ЕС. - Ред.)", - объясняет профессор Кристоф Якобс DW спешку Рютте.

Сам премьер в интервью онлайн-изданию Nu.nl утром в среду сказал, что провал голосования по ратификации фактически будет вотумом недоверия кабинету. Впрочем, нидерландские обозреватели не считают ратификацию соглашения вопросом, важным для местной политики и следующих выборов.

Совещательный комитет по иностранным делам (AIV), независимый консультант правительства, советует все же ратифицировать соглашение с Украиной, чтобы не вредить позиции Нидерландов и единству Европы. Провал ратификации "возможно, будет воспринят президентом России Путиным как знак слабости Европы" и усилит давление Москвы на Украину, указали аналитики AIV.