The National Interest: Три шага к верной политике США в отношении России

Версия для печати
0
0
0

The National Interest продолжает публикацию серии эссе, посвященных будущему российско-американских отношений при новой администрации США.

Ближайшей задачей администрации Трампа после его вступления в должность станет необходимость добиться гарантий того, что нынешняя конкуренция в Европе и на Ближнем Востоке не выйдет из-под контроля и не перерастет в прямой конфликт с непредсказуемыми последствиями, а также постараться избежать столь негативного сценария развития отношений, когда главная задача каждой стороны состоит в том, чтобы подорвать политику и инициативы другой. Три шага помогут задать правильный тон:

1. Восстановить каналы связи. Это не награда для России. Крайне важно избегать недоразумений, которые способны привести к кризисам, выходящим из-под контроля. Для проведения успешной политики нам необходимо научиться адекватно понимать происходящее.

2. Смягчить риторику. Демонизация Владимира Путина, других российских лидеров и самой России не сделает более легким достижение наших целей за рубежом. Это не политика, а повод оправдаться за отсутствие ее развития.

3. Назначить человека, пользующегося доверием президента, ответственным за контроль разработки и осуществления курса в отношении России. Это единственный способ проводить всеобъемлющую и последовательную политику, а также гарантировать, что Москва услышит единое сообщение.

Но этого далеко недостаточно. Необходимы целостная политика и комплексный подход; мы должны видеть Россию в глобальном контексте, чтобы понять, как нам строить отношения с ней по более конкретным вопросам. Нравится нам это или нет, но в политике России увязаны сирийский конфликт, Украина и большой кризис в Европе. Чтобы мы ни предпринимали в отношении России в Европе или вместе с ней, это будет иметь последствия для того, что делает Россия в Азии, особенно с Китаем, что, следовательно, скажется на наших интересах в Восточной Азии.

Для проведения эффективной политики нам следует взвесить все эти взаимосвязи с четким пониманием того, что мы хотим получить по любому из политических вопросов, будь то Сирия, Украина, Европа или Восточная Азия. Неплохо было бы решить, чего мы хотим добиться в краткосрочной перспективе и какую роль мы хотим видеть от России. Сделать это будет нелегко, потому что это потребует времени, энергии и воображения, однако это не выходит за рамки наших возможностей.