Newsweek: Теплые отношения Тиллерсона с Путиным развенчали надежды российской оппозиции

Версия для печати
0
0
0

Newsweek уделяет внимание тому, как российская оппозиция восприняла решение избранного президента США назначить Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря.

В России сторонники и противники президента Владимира Путина редко о чем могут договориться. Тем не менее, сейчас, когда избранный президент США Дональд Трамп готовится войти в Белый дом, они полностью сходятся в одном: в течение следующих, по крайней мере, четырех лет США прекратят продвижение демократии и прав человека в России.

"Путину нравился Трамп еще до выборов, потому что оба они решительно отвергают политкорректность, - говорит политолог Федор Лукьянов, возглавляющийся кремлевский внешнеполитический консультативный совет. - Он считает, что кризис в отношениях с Россией и остальными странами возник, когда американцы начали говорить о демократических ценностях вместо того, чтобы называть вещи своими именами. Трамп явно не тот человек, который заботится о таких вещах".

Несмотря на предвыборную риторику Трампа, некоторые российские оппозиционеры надеялись, что он может стать президентом-республиканцем в духе Рональда Рейгана, чья жесткая критика нарушений прав человека в Советском Союзе вдохновляла диссидентов этого коммунистического государства.

Но этого больше не повторится. Решение Трампа назначить на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона, бывшего главу ExxonMobil, встревожило многих критиков Кремля, обеспокоенных его тесными связями с российской политической и деловой элитой.

"Это будет чудо, если Тиллерсон начнет критиковать Россию за нарушение прав человека. Не существует причин думать, что его волнуют подобные вещи, - считает Владимир Милов, оппозиционный политики и бывший заместитель министра энергетики России. - Это очень печально, ведь на следующие четыре года мы потеряли Америку как маяк свободы, как страну-знаменосец в области демократии и прав человека".

Усилия Барака Обамы и двух его госсекретарей, Хиллари Клинтон и Джона Керри, по содействию продвижению демократических ценностей в России не увенчались успехом. "Ситуация с правами человека в России является наихудшей за всю постсоветскую историю страны", - утверждает Юлия Горбунова, сотрудник Human Rights Watch.

Однако, по словам оппозиционного политолога Дмитрия Орешкина, для большинства россиян победа Трампа на выборах улучшила их мнение об Америке: "Американская поддержка защиты прав человека рассматривается негативным образом большинством жителей нашей страны, которые искренне считают, что главная забота Вашингтона состоит в том, чтобы разрушить жизнь россиян".