The New York Times: Россия намерена помочь избранию в Европе дружественных себе лидеров

Версия для печати
0
0
0

По мнению редакции The New York Times, Россия собирается вмешаться в европейские выборы.

В то время как разоблачения о российском участии в американских президентских выборах потрясают США, появляются зловещие признаки того, что Россия наращивает пропаганду и кибератаки в Европе в преддверии нескольких общенациональных выборов в следующем году.

В 2017 г. выборы проведут Германия, Франция и Нидерланды. Также возможно, что в Италии состоится перенос выборов, намеченных на 2018 г. в результате отставки премьер-министра Маттео Ренци после того, как избиратели страны отвергли идею конституционной реформы на референдуме ранее в этом месяце.

Кандидаты из числа правых популистов и дружественных России политиков укрепляют свои позиции по всей Европе. Как представляется, цель России заключается в том, чтобы избрать иностранных лидеров, симпатизирующих российскому экспансионизму, ослабить НАТО и Евросоюз.

Германия является главной мишенью вмешательства, так как канцлер Ангела Меркель, собирающаяся переизбраться, защищает либеральные ценности, единство Европы и санкции против России.

Существуют убедительные доказательства того, что Россия сыграла определенную роль в неудаче итальянского референдума, "брексите" и референдуме в Нидерландах, на котором избиратели отклонили договор об укреплении связей между Украиной и ЕС. Лучшим способом гарантировать, что Россия не повторит эти успехи на выборах в следующем году, станет разоблачение ее тактики до того, как избиратели придут на участки для голосования.

Будущее западных демократий может зависеть от успеха подхода Меркель, а также от того, насколько энергично другие европейские лидеры последуют ее примеру.