The Globe and Mail: Россия и Турция сохраняют единство на фоне ужасного убийства посла

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Globe and Mail, союз лидеров России и Турции сегодня сильнее, чем когда-либо.

Несмотря на то, что они представляют собой цели особой важности, послы редко оказываются в центре таких жестоких и дерзких атак, как это в понедельник произошло с российским послом в Турции. Убийство Андрея Карлова, снятое в прямом эфире, мгновенно облетело весь мир при помощи Twitter. Но за последние годы российско-турецкие отношения переживали и худшее, и вновь обретенные связи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана переживут и это.

Не нужно быть знатоком мировой истории, чтобы знать, что российско-турецкие отношения и взаимная вражда уходят в глубь веков, и миллионы людей погибли в войнах этих империй. Тем не менее, в наши дни две страны имеют значительные торговые, экономические и культурные отношения. В конце концов, Россия является одним из главных направлений для экспорта турецких сельскохозяйственных и промышленных товаров. Еще недавно россияне были вторым по величине источником туристов для жизненно важного сектора турецкой экономики. Россия, в свою очередь, продает Турции нефть и газ и использует трубопроводы и порты по всей территории Турции для транспортировки своего самого ценного товара.

Если бы убийство Карлова произошло в прошлом году, когда в ноябре Турция сбила российский Су-24, мы могли бы стать свидетелями момента сродни убийства французского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, что привело к цепи событий, кульминацией которых стала Первая мировая война.

Но с июля прошлого года российско-турецкие отношения совершили поворот, и между двумя автократами, управляющими этими странами, вновь установилась взаимосвязь. Когда военные путчисты попытались свергнуть правительство Эрдогана во время государственного переворота, именно Путин первым оказал поддержку турецкому президенту.

Эрдоган использовал каждую возможность, чтобы поблагодарить Путина за поддержку Турции и своего президентства, когда так много европейских и западных столиц предпочли отмолчаться и подождать провала переворота перед тем, как позвонить ему и выразить свою поддержку.

В Турции в организации попытки переворота обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Скорее всего, в ближайшее время турецкие СМИ и правительство возложат на Гюлена ответственность за убийство 22-летним бандитом посла Карлова, в то время как предполагаемая мотивация убийцы посла - причастность России к гуманитарной трагедии в сирийском Алеппо - будет замалчиваться.

Путин и Эрдоган обратятся к гипернационализму, чтобы покрыть это мрачное пятно в двусторонних отношениях, но будьте уверены: их союз сегодня сильнее, чем когда-либо.