The New York Times: Главным проигравшим в результате гибели российского посла в Турции окажется Вашингтон

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, теракт против российского посла в Турции не приведет к ухудшению отношений Москвы и Анкары.

Убийство Андрея Карлова в Анкаре вызвало международную тревогу и подняло вопросы о значительных последствиях произошедшего. В социальных сетях многие провели параллели с убийством австрийского эрцгерцога Франса Фердинанда, которое дало повод для начала Первой мировой войны. К счастью, аналитики отклонили это сравнение.

Может ли убийство привести к конфликту между Турцией и Россией? Это кажется крайне маловероятным. Обе стороны работают над тем, чтобы урегулировать ситуацию и посылают сигналы о готовности сотрудничать. По-видимому, они согласуют объяснения того, что случилось, указывая пальцем на общих врагов, но не на друг друга.

Аарон Штайн, эксперт по Турции из Атлантического совета (Вашингтон), отмечает: "Турция нуждается в России для продвижения своих военных интересов. Россия нуждается в Турции, чтобы одержать победу в Сирии, согласно ее пониманию победы. У всех есть стимул отнестись к произошедшему по-взрослому".

Кризис вокруг убитого посла может поставить под угрозу ставки обеих стран в Сирии или, что еще хуже, возродить дестабилизирующую напряженность прошлого года, таким образом, они работают над тем, чтобы сгладить острые углы. Это также свидетельствует о том, что обе страны намерены защищать свою политику в Сирии. В этих обстоятельствах, убийство посла может укрепить их сотрудничество.

Штайн предсказывает, что президент Турции Реджеп Эрдоган попытается отвлечь внимание от непопулярной сирийской политики своего правительства, возложив вину за нападение на проживающего в США турецкого священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган также считает виновным в попытке организации государственного переворота в Турции минувшим летом. Это усилит напряжение между Турцией и США, что поможет Эрдогану заручиться поддержкой внутри своей страны, где Америка не пользуется популярностью.

"Самым главным проигравшим окажется Вашингтон, - полагает Штайн. - Это противоречит здравому смыслу, но это будет Вашингтон".