The Washington Times: США и НАТО должны встать на путь деэскалации напряженности в отношениях с Россией

Версия для печати
0
0
0

Как восстановить отношения Запада и Москвы в Сирии, Восточной Европе и на Украине, задумывается The Washington Times.

Россияне приводят интересный аргумент, когда объясняют нам, почему мы должны поддержать их в Сирии. Они утверждают, что почти каждая страна на Ближнем Востоке управляется диктатором. Если вы смещаете такого человека, то нарушаете хрупкий баланс, который, в некоторых случаях, сохранялся на протяжении десятилетий. В результате воцаряется хаос.

Именно в этом, кажется, и заключается наш опыт в Ираке и Афганистане, в то время как Ливия была оставлена нами в состоянии полнейшей анархии. Поэтому, каким бы ужасным ни был президент Башар Асад, Россия может быть права, настаивая на сохранении его власти. В Сирии такое множество этнических групп и религий, что США, похоже, повторяют свои ошибки при выборе победителей и проигравших. Мы можем точно также вновь ошибиться и на Украине.

Усилия Запада по включению Украины в Западную Европу и одновременному расширению НАТО в Восточной Европе вызывают в Москве тревогу и даже панику. Несомненно, обе стороны будут возлагать вину друг на друга, но в итоге мы наблюдаем стремительное похолодание отношений между Москвой, Западной Европой и США, что в долгосрочной перспективе не отвечает ничьим интересам.

Как и в Сирии, Запад мало разбирается в реалиях Украины и царящим в ней хаосе. Русские и нерусские граждане Украины имеют множество исторических причин не любить и не доверять друг другу. Недавно в Киеве была названа улица в честь Степана Бандеры, героя для нового режима, ненавидимого восточными украинцами за помощь нацистам во время Второй мировой войны. Его последователи также принимали участие в этнических чистках поляков и евреев на западе Украины.

Несмотря на богатые ресурсы, сегодня Украина переживает острейший экономический кризис. Многие пожилые люди ввергнуты в нищету. Ситуация настолько плачевная, что молодые девушки на Украине становятся проститутками, чтобы выжить, страна уже заменила Таиланд в качестве главного направления для европейского секс-туризма.

В 2019 г. НАТО будет отмечать 70-летие. США и обновленное НАТО должны встать на путь деэскалации напряженности в отношениях с Россией. Это подразумевает прекращение антироссийских санкций, а также разработку соглашения о безопасности Восточной Европы и стран Балтии, которое потребует от НАТО и России отвести свои вооруженные силы на безопасное расстояние и не проводить военные учения.

Что касается Украины, то продолжение поддержки напряженности в этой стране в надежде на то, что когда-нибудь она превратится в колонну НАТО, не отвечает стратегическим интересам США. Россия имеет глубокие экономические, исторические и духовные связи с Украиной. Учитывая, что число погибших на востоке Украины достигло 9 тыс. человек, немыслимо, что Восточная Украина пойдет на примирение с нынешним правительством. По аналогии с разделом Югославии, разукрупнение Украины на отдельные части может быть единственным способом решения этой ситуации. Тогда США, Россия и весь остальной мир смогут сосредоточиться на инвестициях и развитии экономики Украины.