The Washington Post: После убийства посла Турция и Россия становятся только ближе

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post пишет об укреплении позиций России, Ирана и Турции в Сирии в пику интересам Вашингтона.

Убийство посла России в Турции могло бы сорвать хрупкую разрядку между режимами Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Вместо этого, оно лишь укрепляет этот многообещающий альянс, который может привести к исключению США из завершающей фазы сирийской гражданской войны и критическому ослаблению американского влияния на всем Ближнем Востоке. По крайней мере, в этом заключаются намерения Путина.

Жестокое убийство посла Андрея Карлова сотрудником турецкой полиции стало трагическим символом того, что Россия может дорого заплатить за свое вмешательство в Сирии. Однако, сейчас Путин, кажется, упивается своей победой и предоставившимися политическими преимуществами.

Во вторник российский министр иностранных дел провел со своими коллегами из Турции и Ирана трехстороннюю встречу для разработки "дорожной карты" по урегулированию в Сирии, названной "Московской декларацией". Тем временем Путин и Эрдоган быстро договорились о том, что убийство не должно навредить их отношениям, а проправительственные СМИ двух стран выдвинули теории, согласно которым США каким-то образом могут нести ответственность за это преступление.

Сомнительно, что российско-турецко-иранская ось сможет положить конец войне. Но Россия и Турция могут постепенно помогать друг другу в достижении своих целей: Россия и Иран хотели бы устранить альтернативы режиму Асада, в то время как Эрдоган не желает, чтобы курды установили свой контроль над прилегающими к турецкой границе районами на севере Сирии. По сообщениям, три страны будут способствовать проведению собственных политических переговоров между режимом Асада и рядом одобренных Россией "оппозиционных" фигур, минуя процесс под эгидой ООН, что, вероятно, приведет к подтверждению политического мандата режима Асада.

Президент, обеспокоенный сохранением лидерства США на Ближнем Востоке, стремился бы воспрепятствовать маневрам Путина и сближению Эрдогана с Кремлем. К сожалению, кажется более вероятным, что Дональд Трамп не заинтересован в этом. В результате мир увидит усиление оси автократов от Дамаска и Тегерана до Анкары и Москвы.