The Washington Post: Падение Алеппо как символ заката ближневосточного влияния США

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post отказывает президенту Обаме в наличии авторитета, при помощи которого он мог бы сдержать противников Америки на международной арене.

Падение Алеппо всего лишь за несколько недель до того, как Барак Обама покинет свой пост, олицетворяет собой всю суть его ближневосточной политики отступлений и отвода войск. Картины разрушенного города показывают истинную цену желания Обамы самоустраниться от конфликта, однако он, похоже, испытывает мало сожалений по этому поводу.

На начальном этапе гражданской войны народное восстание шло по возрастающей. В то время режим удерживал хрупкое равновесие сил при помощи контроля за воздушным пространством. США могли бы с легкостью уничтожить правительственные самолеты и вертолеты на земле или сделать аэродромы режима непригодным для использования. Это изменило бы стратегическую ситуацию до самого конца войны.

И это отпугнуло бы русских от того, чтобы направить в Сирию собственные военно-воздушные силы, ведь для завоевания превосходства в воздухе им пришлось бы бросить вызов нам. Но не столкнувшись со сдерживанием со стороны США, Россия вмешалась в конфликт, решительно изменила баланс сил и отправила повстанцев в Алеппо в забвение.

Обама никогда не понимал, что роль сверхдержавы в локальном конфликте состоит не в обязательном вводе войск, но в том, чтобы удержать соперничающую сверхдержаву от вмешательства, которое может изменить ход войны. Именно так мы поступили в 1973 г. во время войны Судного дня, когда Москва пригрозила направить войска в поддержку Египта, но президент Никсон повысил статус ядерный статус США до Defcon 3. Россия отступила.

Это называется сдерживание. Тем не менее, Обама никогда не имел авторитета, благодаря которому он мог бы сдержать что-либо или кого-либо. В конце концов, самая могучая сила в мире оказалась сведена к горьким речам в ООН.

Асад никогда не был нам другом. Но сегодня он даже не независимый игрок. Иран и Россия восстановили его троне в качестве своей марионетки. Сирия превратилась в платформу, с которой обе эти ревизионистские державы могут проецировать свою власть в регионе. Иран будет использовать Сирию для осуществления своего стремления к доминированию на арабском Ближнем Востоке. Россия при помощи своих военно-морских и военно-воздушных баз будет воздействовать на суннитские арабские страны и ограничивать американское влияние. Впервые за последние четыре десятилетия Соединенные Штаты, некогда доминирующая сила в регионе Ближнего Востока, оказались ненужны.