RFI: Французы избрали Эммануэля политиком года

Версия для печати
0
0
0

Вопреки прогнозам социологов самым популярным политиком уходящего года во Франции признан экс-министр экономики Эммануэль Макрон. 39-летний кандидат в президенты возглавил рейтинг пяти самых популярных политиков по версии исследовательского центра Elabe. Макрона поддержали 48% респондентов, информирует RFI.

Пока СМИ выясняли  как Ален Жюппе мог уступить на праймериз правых сил Франсуа Фийону, соцопросы подкинули новый сюрприз: более половины французов заявили, что Эммануэль Макрон был бы лучшим президентом, нежели Фийон и другие претенденты. Примечательно, что среди сторонников крайне-правого «Национального фронта» 56% респондентов также поддержали Макрона.

Политические обозреватели уже иронизируют. Каждому свой месяц популярности: в ноябре был Фийон, в декабре настало время Макрона. В тройку самых популярных политиков Франции также вошли Франсуа Фийон и Манюэль Вальс.

Впрочем, такую популярность Макрона политологи объясняют в первую очередь медиатическим эффектом. Предвыборный митинг политика, прошедший 10 декабря в присутствие более 10 000 человек, вызвал шквал эмоций у французов, которые бурно обсуждали, как экс-министр, стоя у пюпитра, себе чуть не сорвал голос.

Эксперты полагают, что этот эффект носит краткосрочный характер, но при этом подчеркивают, что Макрон имеет и другие преимущества: он умеет делать кампанию, встречается с избирателями, пожимает им руки, эмоционально произносит речи и даже танцует перед камерами. Одним словом, новая супер-звезда французской политики.

Но что касается самой предвыборной программы, Макрон пока не спешит делиться подробностями. Хотя в интервью l'Obs коснулся вопроса рынка труда и сказал, что длительность рабочего дня может быть пересмотрена в зависимости от возраста (в то время как правый Фийон выступает за продление рабочего дня до 39-и часов).

«Части право-центристского электората этот политик нравится не только своими либеральными взглядами, но и тем, что он ассоциируется с обновлением на фоне традиционных политиков, которые не оправдывают ожидания избирателей на 2017 год», - говорит глава исследовательского центра Elabe Бернар Сананев в эфире телеканала BFMTV.

У «Республиканцев» Макрон начинает вызывать серьезное беспокойство. Но некоторые члены правой партии даже не скрывают своего восхищения. «Я недооценил его потенциал, его кампания набирает обороты в то время, как я даже не верил в этого политика, когда он покинул правительство», - цитирует Le Monde правого депутата Люка Шателя.

Франсуа Фийон, который не появлялся на публике после своей победы на праймериз 27 ноября, видит, что угроза надвигается и предпринимает меры. Политик дал поручение своей пиар-службе разместить на его предвыборном сайте рубрику под названием «StopIntox» и разъяснять избирателям все пункты программы, вызывающие полемику. Впрочем, экс-премьер-министр не собирается менять свою политическую линию, которую некоторые французы считают слишком радикальной. Но не прочь «посягать на территорию» Макрона: так Фийон решил в начале января поехать на всемирный салон новых технологий, который проходит в США уже во второй год. Эммануэля Макрона там уже знают, именно он в 2016 году впервые представлял там Францию в качестве министра экономики.

Важно отметить и то, что несмотря на свою популярность, беспартийному, но близкому к социалистам Макрону трудно будет справиться с расколом в рядах левых. Партия социалистов проведет в январе свои праймериз, и пока экс-министр и лидер крайне-левых Жан-Люк Меланшон извлекают выгоду из той неясности, которая царит вокруг подготовки к выборам кандидата от социалистов. В случае роста популярности экс-премьер-министра левых Манюэля Вальса в январе может начаться «братоубийственная борьба», ведь оба кандидата борются за олицетворение реформированного левого лагеря. Поэтому для самого Макрона самым выгодным раскладом была бы победа Арно Монтебура, который занимал в правительстве должность министра восстановления производства.

Впрочем, если бы французам предложили выбрать уже сейчас в первом туре президента, то Макрон все же не оказался на первом месте. Его опережают Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, которых французы называют вероятными соперниками во втором туре президентских выборов, которые пройдет в мае 2017 года.