The National Interest: Перестаньте дразнить русского медведя, дайте шанс дипломатии

Версия для печати
0
0
0

The National Interest призывает американские элиты "дать шанс дипломатии" в отношениях с Москвой.

Тягчайший кризис, с которым сталкиваются Америка и Запад, является также и самым ненужным, он касается зловещего ухудшения отношений США и России. Уже не представляя той опасности, которую она несла с собой в годы холодной войны, сегодня Россия занимает ведущее стратегическое положение в Евразии, которое нельзя игнорировать.

Россия всегда была и остается потенциальной угрозой для Европы, и об этом следует помнить. И все же самые провокационные действия в этой связи в последние несколько лет берут начало в политике ЕС, США и НАТО в отношении России. Военный альянс НАТО подступил вплотную к границам России. Им были развернуты системы ПРО в Польше и Румынии. НАТО намекало на возможность включения в свой состав Украины и Грузии, входящих в традиционную сферу влияния России. Должностные лица США помогли свержению избранного пропроссийского президента Украины и предприняли ряд мер по удалению этой страны из орбиты России. Когда Россия ответила на это закрепив за собой Крым, где находится важнейшая для нее военная гавань, а также оказав военную поддержку повстанцам на востоке Украины, не желающими сближения с Западом, США и ЕС ввели против нее изнурительные экономические санкции.

Все это вызвало резкий отпор со стороны российских властей, что действительно может привести к настоящей войне. Для Америки и Запада война обернется катастрофой. Из всех кандидатов в президенты в 2016 г. только Дональд Трамп говорил о необходимости проводить политику, направленную на окончание провокационной восточной экспансии Запада. Он также призвал снизить напряженность и проверить истинные намерения России.

Трампу следует начать с Украины, имеющей решающее стратегическое значение для России и представляющей мало стратегического интереса для Америки. Это трагическим образом разделенная страна на ориентированных на Запад украинцев в западных регионах страны и этнических русских на востоке. Россия справлялась с этой деликатной ситуацией в течение десятилетий, пусть так все и остается. Кроме того, нельзя позволить аннексии Крыма испортить отношения между Россией и Западом, так как исторически Крым был частью России, пока советский лидер Никита Хрущев не передал его искусственным образом Украине. Сегодня 1,5 млн. человек из его 2,3 млн. жителей - этнические русские. Пусть все так и остается, при этом необходимо отменить санкции.

Во-вторых, президент должен заверить Россию, что Запад не претендует на Украину, Грузию, Молдавию и Белоруссию или, если на то пошло, на любые другие страны, отождествляющие себя с православной традицией. Но Запад должен быть готов не допустить вторжения России в европейские страны, традиционно принадлежащие к западному христианскому миру, прежде всего, страны Балтии. Они должны остаться важной частью западной сферы влияния.

В-третьих, президент должен отказаться от настойчивых призывов к уходу со своего поста сирийского лидера Башара Асада. Цель нашей миссии в Сирии и Ираке - поражение ИГИЛ (организация, запрещенная в России) - и антиасадовская риторика только мешает достижению этой цели. Наш враг это ИГИЛ, а не Асад.

В-четвертых, США следует постараться разубедить Россию отказаться от недавно начавшегося сближения с Китаем. Прочные российско-китайские отношения не отвечают американским интересам. Если напряженность между США и Китаем будет расти, что в течение ближайших двадцати лет вполне вероятно, было бы безрассудно со стороны Америки иметь враждебные отношения еще и с Россией.

Пора дать дипломатии шанс. Покончить с западными провокациями. Предоставьте русским передышку в их собственном регионе. И тогда мы выясним, насколько экспансионистскими и угрожающими на самом деле являются их действия. Если станет ясно, что они продолжают угрожать даже перед лицом этих примирительных шагов, тогда западным державам под руководством США придется предпринять ряд мер для того, чтобы справиться с этой ситуацией.