The Christian Science Monitor: в 2017 году мы станем свидетелями укрепления России

Версия для печати
0
0
0

О роли России в мире в следующем году пишет The Christian Science Monitor.

Одно ясно, что ждет нас в 2017 г.: мир не сможет игнорировать Россию Владимира Путина.

Двадцать пять лет спустя после унизительного распада Советского Союза президент Путин успешно продвинулся по пути превращения России в "вездесущую страну и незаменимого партнера" своей мечты, утверждает Эндрю Монаган из аналитического центра Chatham House (Лондон). "Ожидайте, что Россия будет проявлять активность на дипломатическом, военном и кибер фронтах", - считает он.

Сирия представляет собой наиболее драматическую иллюстрацию амбиций России. Именно жестокие бомбардировки российских ВВС изменили ход войны в пользу президента Сирии Башара Асада.

За неделю до Рождества Путин принимал в Москве чиновников из Турции и Ирана, которые приехали на переговоры о политическом урегулировании гражданской войны в Сирии. Госсекретаря США Джона Керри нигде не было видно. Ожидается, что его также не пригласят на планируемые российской стороной в Казахстане переговоры между сирийским правительством и оппозицией.

Кремль не делает секрета из своего намерения мешать США и Западу всякий раз, когда считает нужным. Нефтезависимая экономика России ослабла, ее государственные структуры не эффективны, ее "мягкая сила" ограничена, но у нее есть сильная армия, которая становится все сильнее, и Путин готов использовать ее.

В настоящее время существует множество спекуляций по поводу перспективы более примирительной в отношении Москвы позиции избранного президента Трампа. Тем не менее, даже если Трамп и Путин поладят, Запад и Россия по-прежнему будут разделены по фундаментальным вопросам, не в последнюю очередь касающимся планов Вашингтона по созданию глобальной системы ПРО. Москва рассматривает ее как угрозу своей национальной безопасности, как об этом говорится в новой концепции внешней политики России, и оставляет за собой право "принять адекватные ответные меры".