The New York Times: Путин предвкушает успех многополярного мира в Новом году

Версия для печати
0
0
0

The New York Times пишет о российской угрозе ценностям западных демократий в новом столетии.

В эти дни президент Владимир Путин не может скрыть своего ликования. В интервью российской телевизионной программе "Вести недели" 4 декабря Путин отметил, что становится все более очевидным тот факт, что Западу не удалось создать однополярный мир, и что равновесие восстанавливается. У него есть причины торжествовать: годы поддержки с его стороны антиправительственных движений на Западе, в основном правого толка, организации хакерских атак и утечек конфиденциальной информации, распространения фальшивых новостей и финансирования партий и частных лиц, готовых действовать по указке Кремля, кажется, были не напрасными.

Еще более удивительной, на фоне агрессивного поведения России, оказалась робкая реакция Запада, который позволил Москве безнаказанно вести кибервойну. В этом месяце президент Обама заявил, что во время встречи с Путиным в сентябре он сказал российскому президенту "прекратить это". Вряд ли это свидетельствует об обеспокоенности президента в связи с серьезной угрозой американской демократии. Его предупреждение Путину, возможно, предотвратило еще более наглые российские кибернападения, но достаточный ущерб уже был нанесен.

В случае успеха, подобное нападение на ценности и институты демократического общества достигает такого же результата, как и военное вторжение с целью приведения к власти нового правительства. Российские военные рассматривают информационную войну в качестве составной части своей военной доктрины, и от американцев требуется решительный и скоординированный ответ на кибердействия России.

Начиная с Ивана Грозного, Российская Империя расширилась в течение, по крайней мере, пяти столетий, по некоторым подсчетам, присоединяя ежегодно территорию размером с Бельгию, что продолжалось вплоть до окончательного разрушения Советского Союза в 1991 г. - драматическая развязка, которую Путин отчаянно пытается обратить вспять.

Наибольший успех Путина состоит в том, что он помог избранию в Белый дом человека, разделяющего многие из его ценностей и, кажется, с удовольствием готового выполнять его приказы. Но Путин еще не добился всего, на что рассчитывает. Он стремится поддержать выступающих против истеблишмента кандидатов на выборах, которые в следующем году пройдут в Нидерландах, Франции, Италии и Германии. Если новая холодная война подойдет к концу в условиях альянса Трампа и Путина, произойдет это на российских условиях.

В октябре следующего года наступит ровно сто лет с момента насильственного захвата власти большевиками. Они установили первый тоталитарный режим, который впоследствии спровоцировал рост других политических движений, определивших лицо XX в., что привело к беспрецедентному политическому насилию и войнам, унесших жизни десятков миллионов человеческих жизней.

Мы не можем позволить Москве повлиять на ход еще одного столетия при помощи превращения западных демократий в коррумпированные автократические общества.