The Washington Post: Спасибо Обаме - американскому лидерству пришел конец

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, уходящий президент США несет ответственность за исчезновение американского влияния.

Если 7 декабря 1941 г. стал днем, который, по словам Франклина Рузвельта, "будет жить в бесславии", то 20 декабря 2016 г. отметится практически тем же самым. Нет, в этот день, в отличие от Перл-Харбора, не погиб ни один американцев, но "Американский век", как назвал этот период времени основатель журнала Time Генри Льюис, закончился полным крушением. Турция, Иран и Россия встретились в Москве для решения проблем Ближнего Востока. Соединенные Штаты даже не были приглашены.

Барак Обама - человек XXI в., который так и не понял уроки XX в. Он с энтузиазмом руководил исчезновением американского влияния. Алеппо, сирийский город, превратился в груду щебня, став местом гибели множества людей и потери американского влияния. Русские уничтожали его с воздуха, делая для сирийского режима то, что США не смогли сделать для повстанцев. Америка, некогда главная сила в регионе, не сделала практически ничего.

Может быть, Обама бы прав, и США не собирались угодить в еще одну ближневосточную трясину. "Время покажет" является подходящим клише для действий Обамы. США могли установить "бесполетную зону", уменьшить кровопролитие и установить безопасные зоны для беженцев. Русские смогли сделать то, что хотели. Почему США не последовали их примеру?

Ответ очевиден: Обаму это не слишком заботило. Это была не его война. Он размахивал поникшим флагом и не хотел сделать Америку великой снова. Она и без этого была достаточно великой для него. Его холодность стоила сирийцам жизней. Вместо того, чтобы сплотить США ради достойного дела - вмешаться, спасти жизни и урегулировать кризис беженцев, до сих пор дестабилизирующий Европу - Обама выбросил полотенце. С этим можно согласиться, но нельзя гордиться.

После окончания Второй мировой войны американское лидерство было необходимо для поддержания мира во всем мире. Нравилось нам это или нет, но были единственным мировым полицейским. Сегодня этого лидерства нет, тоже самое вскоре произойдет и с миром.