Newsweek: Существует риск, что Трамп отменит санкции против России

Версия для печати
0
0
0

Newsweek призывает избранного президента США продолжить политику санкций в отношении Москвы.

Выбор кандидатов избранным президентом Дональдом Трампом на должности в сфере национальной безопасности говорит о его намерении устроить широкую встряску внешней политике США. Одним из первых пунктов его действий может стать отказ от санкций США и ЕС, введенных против России в 2014 г. после аннексии Крыма и вмешательства в Восточной Украине.

Трамп заявил, что "рассмотрит" этот вопрос. Его номинант на пост госсекретаря США глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон выступает против политики санкций. А генерал-лейтенант Майкл Флинн, который станет советником президента по вопросам национальной безопасности, призвал США и Россию эффективным образом "сочетать" друг с другом свои стратегические цели.

Беспокойство вызывает то, какое сообщение посылают подобные заявления. Согласен ли Трамп с незаконной аннексией Путиным Крыма? Признает ли он российские протектораты в Донецке и Луганске, отчужденные у Украины? Знает ли он или ему все равно, что в настоящее время Россия поддерживает экстремистские политические партии по всей Европе и устраивает кибернападения на своих соседей и, возможно, даже в отношении США? Если ответ нет, то дни американской поддержки санкций сочтены.

Действительно ли санкции представляют собой эффективный ответ на ревизионистскую внешнюю политику Путина? В конце концов, они не смогли существенно изменить поведение России. Однако, санкции представляют собой сигнал союзникам США, что Вашингтон видит, понимает и осуждает действия России. Дело не только в ней, санкции являются важным элементом ответа Европы на широкомасштабные вызовы единству и безопасности. Отмена карательных мер не приведет к деэскалации и уменьшению напряженности в отношениях с Россией, но лишь приободрит Путина.

Если Трамп действительно желает, чтобы с США по-прежнему считались, он не должен вознаграждать поведение Путина за границей отменой санкций.