The Hill: Сделка "Роснефти" как сигнал об ослаблении санкций в отношении России

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Hill, Россия делает первые шаги по выходу из экономической и инвестиционной изоляции.

Российская "Роснефть" является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. 8 декабря Инвестиционное управление Катара и компания Glencore договорились с российской стороной о приобретении 19,5% акций "Роснефти" за 11 млрд. долларов.

Новость о сделке следует рассматривать как значительную финансовую победу и для "Роснефти" и для российского правительства (основного акционера компании), особенно в период экономических трудностей. Продажа акций "Роснефти" потенциально может привести к нормализации финансовых отношений между Россией и западными деловыми кругами, и является поучительным примером выгоды более активных действий России на Ближнем Востоке.

Приобретение Glencore доли в "Роснефти" станет крупнейшей иностранной инвестицией в российскую компанию со времени наложения ЕС и США финансовых санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к аннексии Крыма.

Удачное завершение этой сделки является победой не только для "Роснефти", но и для ее главы Игоря Сечина, близкого союзника Владимира Путина. Возможность для Сечина довести переговоры с Glencore и Катаром до конца, несмотря на западные санкции, говорит о восстановлении интереса иностранцев к российской нефтяной отрасли, а также особом интересе Запада к российской экономике даже спустя два года политики санкций.

В то время как юристы Glencore утверждают, что сделка с "Роснефтью" не нарушает режим санкций в отношении России, тем не менее возникает вопрос о жизнестойкости санкций, особенно принимая во внимания теплую позицию в отношении России избранного президента Трампа и его кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, главы Exxon Mobile, который не раз открыто критиковал санкции против России, назвав их вредными для ведения бизнеса.

Само выдвижение кандидатуры Тиллерсона, в независимости от одобрения или неодобрения Конгресса, является одним из последних признаков того, что санкции в отношении России не будут продолжаться долго. В Европе Франсуа Олланд и Ангела Меркель высказываются за расширение санкций, в то время как будущие потенциальные лидеры Франции и Германии не проявляют желания оставить политику санкций в силе.

Участие европейских компаний в сделках с "Роснефтью" служит симптомом колеблющейся решимости по вопросу сохранения санкций и многообещающим началом в глазах российского правительства. Последние сделки России как с "Роснефтью", так и с ОПЕК по совместному сокращению добычи нефти могут стать первыми шагами страны, выходящей из изоляции.