Reuters: Сирия будет разделена на зоны влияния

Версия для печати
0
0
0

Сирия должна быть разделена на неофициальные зоны влияния, а Башар Асад - остаться у власти как минимум на несколько лет в рамках проекта соглашения между Россией, Турцией и Ираном, сообщают источники Reuters.

Подобная договоренность сделает возможным существование региональных автономий внутри федерации, контролируемой алавитами, к которым принадлежит Асад, и пока находится в зачаточном состоянии, может измениться и потребует поддержки сирийского лидера и повстанцев, а в конечном счете - стран Персидского залива и США, сказали источники, знакомые с позицией России.

По словам Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам, наблюдается движение в сторону компромисса, несмотря на то, что окончательной договоренности достичь будет трудно.

В рамках соглашения между тремя странами, полномочия Асада могут быть урезаны, сказали несколько источников. Россия и Турция позволят ему остаться у власти до следующих президентских выборов, а затем он передаст пост менее противоречивому алавитскому кандидату.

В этом еще предстоит убедить Иран, сказали источники. Но Асад в конце концов в любом случае уйдет, сохранив репутацию и получив гарантии для себя и своей семьи.

Есть несколько потенциальных преемников Асада, сказал Кортунов, не называя имен.

Никто не думает, что можно легко и быстро достигнуть всеобъемлющего сирийского мирного договора, которого многие годы не может добиться мировое сообщество, или что ему гарантирован успех. Однако ясно, что президент России Владимир Путин хочет сыграть решающую роль в попытке согласовать мирное урегулирование конфликта, сначала с Турцией и Ираном.

Это должно поддержать его риторику о том, что Россия возвращает себе статус сверхдержавы и серьезного игрока на Ближнем Востоке.

"Для них станет большим выигрышем, если они смогут показать, что они на передовой меняют мир", - сказал Рейтер Тони Брентон, бывший посол Великобритании в Москве.

"Мы все привыкли к тому, что это делают США, и фактически забыли, что Россия раньше играла на том же уровне".

Раздражение в Вашингтоне

Если Россия сумеет добиться своего, новые мирные переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся в середине января в Астане, столице Казахстана, который является близким союзником Москвы.

Предполагается, что эти переговоры будут проводиться отдельно от других переговоров, в которых посредником выступает ООН, и в них не будут участвовать США.

Это вызывает раздражение у некоторых в Вашингтоне

"Эта страна, которая по сути имеет экономику, сопоставимую по размеру с испанской, а именно Россия, расхаживает тут и ведет себя так, будто знает, что делает", - сказал один американский чиновник, отказавшийся быть названным из-за деликатности темы.

"Я не думаю, что турки и россияне смогут сделать это (проведение политических переговоров) без нас".

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России, Турции и Ирана встретились в Москве 20 декабря и приняли декларацию, устанавливающую принципы, на которых должно основываться любое соглашение в Сирии.