Slate: Путин делает все, что хочет и без помощи Трампа

Версия для печати
0
0
0

Какова будет стратегия президента Трампа в отношении России, задумывается Slate.

Как уже широко освещалось, избранный президент имеет весьма отличные взгляды на Россию по сравнению с нынешней администрацией и наиболее видными республиканцами. Он несколько раз выражал личное восхищение перед Путиным, его избирательный штаб убрал из платформы Республиканской партии раздел, осуждающий действия России на Украине, Трамп предложил сотрудничество с российскими вооруженными силами и их союзником Башаром Асадом в Сирии и выдвинул в качестве кандидата на пост госсекретаря США человека с обширными финансовыми и личными связями с Россией.

Тем не менее, в то время как Путин получил от выборов американского президента тот результат, на который он рассчитывал, победа Трампа, однако, не сможет принести немедленную выгоду его стране. Но, с другой стороны, трудно сказать, что правительство Путина сможет предпринять при президентстве Трампа, чего бы оно не делало уже сейчас.

Возьмите Сирию: повстанческие группировки, поддерживаемые США и их союзниками, не имеют практически никаких шансов на отстранение Асада от власти. Путин может убедить Трампа начать поддерживать режим Асада, но это станет лишь изменением вектора движения на несколько градусов, а не сменой направления в целом.

Другая область конфликта между США и Россией связана с Украиной и антироссийскими санкциями. Как бы там ни было, но международная решимость поддерживать политику санкций, вероятно, ослабнет в любом случае. Следующие президентские выборы во Франции, скорее всего, будут выиграны либо пророссийским политиком Франсуа Фийонои или еще более пророссийской Марин Ле Пен. Кроме того, в то время как России, несомненно, хотелось бы, чтобы эти санкции были отменены, по большому счету, они так и не стали заметным сдерживающим фактором для ее поведения за границей.

Еще более неординарным развитием ситуации, чем снятие санкций США, явилось бы фактическое признание Крыма территорией России. Если Трамп пойдет на это, то тем самым одобрит первый насильственный захват территории одного государства другим в Европе со времен Второй мировой войны. И это станет очень большим сдвигом в международной политике.

Взгляды Трампа на Россию могут быть ошибочными и даже казаться опасными. Китай, который уже демонстрирует признаки того, что выберет более конфронтационный подход к Вашингтону при администрации Трампа, может углядеть в сближении США и России потенциальную угрозу. Однако в последние несколько лет Россия не особо нуждалась в дружественной себе администрации США, когда добивалась своих внешнеполитических целей. И американцам также не следует ожидать ничего радикально нового в отношениях с Россией даже при более дружественном подходе.