Институт Катона: Проект единой Европы разваливается на глазах

Версия для печати
0
0
0

Институт Катона отмечает политическую неустойчивость проекта европейского постмодернизма.

Канцлер Германии Ангела Меркель еще недавно считалась последним защитником либеральных западных ценностей. Но этот образ померк после ее заявления с поддержкой запрета женщинам-мусульманкам носить паранджу. Даже Меркель не может игнорировать нелиберальные течения, колеблющие Германию и остальную часть Европы.

Евробюрократы пытаются манипулировать желаниями людей и перекричать своих противников при помощи мантры "больше Европы, больше Европы". Дело не в том, что цели и ценности ЕС обязательно являются непривлекательными. Но попытка создать первую постмодернистскую империю против воли своего народа ошибочна.

Европейский постмодернистский проект оказался политически неустойчивым. Когда умеренные и центристы, так долго доминировавшие в европейской политике, перестали выражать волю своих народов, люди обратились к менее респектабельным политикам. Франция, Германия, Австрия, Нидерланды, Италия, Греция - везде правые, популистские и националистические политические течения грозят непредсказуемыми последствиями. Избиратели Великобритании уже проголосовали за выход из ЕС.

Короче говоря, знаменитый европейский проект терпит бедствие. ЕС начинал в качестве коалиции свободных европейских государств, сотрудничающих ради общей цели, но превратился в консолидированное континентальное государство, управляемое деспотичной бюрократией, мало заботящейся о желаниях европейских народов.

Либерализм, по крайней мере, классического толка отчаянно нуждается в сильном защитнике. Но это будет не Ангела Меркель, как не станет им и Европа в целом. Вопрос состоит больше не в том, как быстро появится постмодернистское континентальное правительство, но в том, какая форма существования позволит выжить единому европейскому правительству?