The American Interest: Москва и Манила наносят пощечину Вашингтону

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, руководство Филиппин предпринимает усилия по переориентации своей страны в сторону России.

Зарождающиеся отношения между Россией и Филиппинами приносят первые плоды по мере того, как обе стороны уже обсуждают планы о совместных военных учениях. Два российских военных корабля зашли на прошлой неделе в порт Манилы, и президент Родриго Дутерте посетил одни из них - большой противолодочный корабль - сказав, что испытывает надежду на Москву, как на будущую союзницу и защитницу его страны.

На данный момент значимость российско-филиппинских переговоров скорее символическая, нежели чем конкретная; неясно, как военные возможности Манилы вырастут от наблюдения или участия в военных учениях России. И хотя филиппинские чиновники подчеркивают, что военное сотрудничество с Россией не скажется на взаимоотношениях в военной сфере с США, последние новости представляют собой пощечину Вашингтону.

Когда в октябре Дутерте объявил о своих планах по переориентации своей страны на Россию и Китай, некоторые американские дипломаты посчитали эти слова пустым позерством. Но Дутерте явно предпринимает шаги с целью осуществить поворот своей страны в сторону России на практике, и русские стараются не упустить свой шанс побольнее уколоть США, заигрывая с давним американским союзником.

Своим недавним сближением Манила и Москва отправляют Вашингтону два нежелательных сообщения. Филиппины сигнализируют о своей готовности рассматривать и другие варианты, если США в чем-то не пойдут им навстречу. Например, крупная оружейная сделка, сорванная Конгрессом, теперь может быть заключена с Россией. Москва, тем временем, дает понять, что обладает глобальным влиянием и может свободно действовать на территории, некогда считавшейся американской вотчиной. В последние дни администрации Обамы не наблюдается ни одного хорошего предзнаменования для сохранения текущего глобального равновесия сил.