The National Interest: Россия - не СССР, Вашингтону пора прекратить видеть в ней врага

Версия для печати
0
0
0

The National Interest призывает к настоящей "перезагрузке" российско-американских отношений.

Ни одна из позиций, занятых избранным президентом Дональдом Трампом, не расстраивает ведущих республиканских законодателей больше, чем его желание помириться с Россией. Лидеры Республиканской партии всякий раз напоминают о том, что кандидат в президенты 2012 г. Митт Ромни был прав, когда объявил Россию нашим "геополитическим врагом номер один".

Возможно, в кошмарных снах американских неоконсерваторов так и есть. Но не с точки зрения национальных интересов Америки. Владимир Путин не славный малый. И, очевидно, не друг либеральным ценностям. Но в таком случае, тоже самое можно сказать и о членах саудовской королевской семьи. Лидерах государств Центральной Азии. Новом фараоне Египта, генерале/президенте Абделе Фаттахе Аль-Сиси. Подражателе султанов, президенте Турции Реджепе Эрдогане. И многих других правителях, с кем Вашингтон регулярно сотрудничает, наигранно возмущаясь их жестокостью у себя дома.

Сегодня Россия не ведет глобальную идеологическую борьбу с Америкой. Россия представляется собой часть того, что Рональд Рейган называл "империей зла", но в философском плане она не является наследницей СССР. Хотя Путин, возможно, и рассматривает распад СССР как геополитическую трагедию, он с самого начала не выказал никакой особой враждебности по отношению к США. Без сомнения, он является убежденным русским националистом, но его взгляды, по всей видимости, стали более жесткими в ответ на действия Вашингтона.

Обитатели столицы американской империи никак не могут признать, что остальной мир не считает их мотивы такими же чистыми и невинными, как у весталок древности. Увы, с точки зрения России, нельзя назвать дружественными действия, когда пренебрегают интересами Москвы на Балканах, делят на части дружественную славянскую Сербию, расширяют НАТО к границам России. Когда принимают в свой состав членов бывшего Варшавского договора и республики бывшего СССР, предлагают Грузии и Украине стремиться к членству в НАТО, поддерживают "цветные" революции в Грузии и на Украине в ущерб интересам Москвы. Когда поощряют стихийные "уличные" революции против избранного, дружественного России президента Украины и стремятся свергнуть режим давнего союзника СССР Асада.

Кроме того, США регулярно устраивают смену режима, действуя против более слабых врагов. Скептицизм в отношении намерений Запада испытывают не только в Кремле. Антиамериканизм, по крайней мере, в отношении властей США, распространен в одинаковой степени среди элит и среди широких народных масс. Нет оснований полагать, что после ухода Путина появится "правильное" уступчивое российское правительство.

Россия вела себя плохо по отношению к Грузии и Украине, но это не создает никаких проблем в сфере безопасности Америки или даже Европы. Разве не предпочли бы Вашингтон и Брюссель мир и спокойствие? Конечно, да. Ведь все равно США и Европа по-прежнему процветают и живут в безопасности, несмотря на испытания, которые устроила Москва своим соседям. То, что Вашингтон не одобряет действий России, не делает Россию угрозой безопасности и не превращает Россию во "врага номер один" для Америки.

В других областях Россия играет самостоятельную роль, и, по крайней мере, может быть полезной. Например, Вашингтон пытается наладить сотрудничество с Москвой по вопросам Ирана и Северной Кореи. Исламский терроризм касается обеих стран и у обеих вызывает тревогу. Россия оказывала материально-техническую помощь во время операции США в Афганистане; более того, Москва заинтересована в стабильности этой страны больше, чем Америка. Если бы не санкции, американцы могли бы получать выгоду от модернизации производственной базы российской нефтедобывающей промышленности.

Предполагаемая кибератака Москвы против демократов, но не против правительства США, в связи с которой администрация Обамы, видимо, планирует принять ответные меры, на самом деле оказала американцам услугу, разоблачив неблаговидные действия их же собственных должностных лиц. И представители американских властей, которые регулярно вмешиваться в выборы других стран, не вызывают никакого доверия, когда заявляют, что были потрясены, возмущены, узнав о том, что другие страны делают то же самое. Америке следует повысить кибербезопасность, а в таких делах она далеко не новичок, ведь Вашингтон предположительно использовал вирус Stuxnet, чтобы помешать Ирану в проведении ядерных исследований, и прослушивал разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель по мобильному телефону. Вашингтон должен извлечь урок из хакерской атаки на демократическую партию, а не объявлять Россию врагом.

Митт Ромни был неправ в отношении России в 2012 г. и он не прав сегодня. Ведущие республиканские кандидаты в президенты выглядели людьми с помрачнившимся умом, когда выступали за то, чтобы администрация Обамы начала сбивать российские самолеты в Сирии. Сохранение санкций против России в отсутствие возможности достичь чего-либо с их помощью представляет собой бесполезное моральное удовлетворение.

Политике Вашингтона по отношению к России нужна подлинная перезагрузка. США должны выбрать жесткий, но практичный подход к Москве, признавая, что иногда столкновение интересов не делает нас врагами. Американским чиновникам пора прекратить поиск новых противников.