CBC: Российское наступление в Арктике оставляет НАТО позади

Версия для печати
0
0
0

Следует ли канадцам опасаться российской активности в Арктике, задумывается CBC.

В то время как российская киберактивность в США и военное вмешательство России в Сирии доминируют в заголовках новостей, русский медведь своими действиями в Арктике подбирается все ближе к Канаде.

В 2016 г. Россия активно следовала своей арктической стратегии, реконструируя военные базы, создавая новые аэродромы и порты. В июне в Санкт-Петербурге был спущен на воду новый российский атомный ледокол. По мере расхождения позиций России и Запада в разных точках мира, не пришло ли время канадцам начать испытывать чувство обеспокоенности в связи с намерениями русского медведя в Арктике?

По мнению Джеймса Ставридиса, бывшего верховного главнокомандующего Объедиенными вооруженными силами НАТО в Европе, в случае военного конфликта в Арктике, Канаде и ее союзникам по НАТО придется нелегко, так как они располагают в этом регионе крайне ограниченными возможностями.

"Россия активно наступает в Арктике, - полагает Ставридис. - НАТО в целом и Канада в частности разделяют идею о необходимости поддержания низкого уровня напряжения на Крайнем Севере. Однако трудно игнорировать наращивание [российской] военной мощи в Северном Ледовитом океане".

Роб Хьюберт, эксперт по Арктике и морским вопросам из Университета Калгари, согласен с тем, что Канаде следует внимательно наблюдать за действиями России на Севере. "История не позволяет нам забывать о том, что государство, прибегающее к военной силе для изменения границ и достижения политических целей, не откажется от своего поведения, пока не встретит отпор, - говорит Хьюберт. - Мы должны быть уверены, что вместе с нашими союзниками по НАТО сможем показать им, что в Арктике нельзя действовать теми же методами, что и в других местах".

Хьюберт находит, что деятельность России на Крайнем Севере похожа на ее шаги в Сирии, на Украине и странах Балтии. Эксперт не склонен верить в перспективы арктического сотрудничества с россиянами и призывает Канаду вплотную заняться программой национального судостроения.

Хотя Канада разрабатывает планы по постройке большего числа специальных судов, новый тяжелый ледокол не появится ранее 2020 гг., кроме того, по-прежнему крайне медленно идет процесс по замене устаревших истребителей CF-18 ВВС Канады.

С другой стороны, Андреа Чаррон, сотрудник Карлтонского университета (Оттава), утверждает, что жесткая риторика в адрес России не даст ничего для налаживания двусторонних отношений. По ее словам, страх перед грядущим конфликтом на Крайнем Севере преувеличен. Чаррон видит совместное сотрудничество с Россией в рамках Арктического совета как способ установить позитивные отношения за Полярным кругом.

"Мы должны уметь разделять проблемы. - говорит Чаррон. - События в Сирии и других местах являются предосудительными, это то, что канадцы хотели бы остановить, но предание России образа врага в Арктике не поможет разрешить эти проблемы".