The American Conservative: Культ американского "лидерства" угрожает международному порядку

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Conservative, Вашингтону давно пора признать, что он не всесилен на международной арене.

Иногда стоит задуматься, какую пользу извлекли США из своего предполагаемого "лидерства" на Большом Ближнем Востоке?

Благодаря в немалой степени "лидерству" США, Ирак превратился в склеп, Ливия и некоторые из ее соседей оказались дестабилизированы, а Йемен в настоящее время умирает голодной смертью в результате действий саудовцев и их союзников, получающих нашу поддержку.

В течение, по крайней мере, последних пятнадцати лет США значительно поспособствовали тому, что страны и регионы, которым они якобы "помогают", превращаются в более жестокие и хаотичные места, чем прежде, до того, как они воспользовались всеми благами нашего "лидерства". Нет никакой уверенности в том, что у других внешних сил получилось бы лучше, но после более чем десяти лет одного дорогостоящего провала за другим, как кто-то еще может думать, что опора на "лидерство" США является правильным выбором и для них и для нас?

Беда в том, что многие в Вашингтоне не заинтересованы оценивать "лидерство" США по его результатам, но предпочитают, чтобы его судили по их намерениям. Поскольку идеологически они приучены думать о том, что наше "лидерство" это правильная и нужная вещь, необходимая для поддержания мирового порядка, наблюдается огромное сопротивление и нежелание признавать доказательства того, что действия США зачастую подрывают нормы международного права и наносят ущерб многим странам.

В Вашингтоне существует консенсус, в рамках которого принято считать, что гражданская война в Сирии затянулась, прежде всего, из-за недостатка в американском "лидерстве". Обаму упрекали за нежелание наращивать вмешательство США в конфликт, хотя нет доказательств того, что избыток "лидерства" улучшил бы ситуацию, напротив, скорее всего, он только бы все усугубил.

Первое правило веры в американское "лидерство" состоит в непоколебимой уверенности в том, что оно никогда не делает вещи хуже и поэтому представляет собой готовый ответ на каждую новую проблему. Как только вы поймете, что это не так, вам будет гораздо легче принять тот факт, что существуют международные проблемы, которые США не в состоянии решить и, более того, даже не должны пытаться исправить.