Die Welt: Политический итог президентства Обамы катастрофичен, но Запад будет скучать

Версия для печати
0
0
0

Политический итог восьмилетнего президентства 44-го президента США Барака Обамы оказался достаточно скуден, - пишет обозреватель газеты Die Welt Ханнес Штейн.

Внешняя политика Обамы вообще была катастрофой.

К примеру, Обама бесчувственно молчал, когда в 2009 году иранцы восстали против своего режима, и то восстание было безжалостно подавлено. (...)

Обама пренебрежительно смеялся, когда Митт Ромни 2012 сказал, что главным врагом Америки является Россия 

Во время его президентства "горела" Сирия. Обама постоянно говорил о каких-то "красных линиях", но в то же время всегда мирился с тем, что режим Асада применял химическое оружие против своего же народа, не говоря уже о бомбардировках и авиаударах по больницам и детям.

Во внутренней политике он продавливал реформу здравоохранения, благодаря которой миллионы американцев наконец-то смогли позволить себе медицинскую страховку. Но, к сожалению, эта реформа - и в этом нет вины Обамы - будет в скором времени безвозвратно отменена и разрушена республиканцами.

Вероятнее всего, Обама не оставит после себя вообще никакого политического наследия.

Тем не менее, западный мир скоро заскучает по Бараку Обаме, (...) и тому есть несколько причин.

В этом был замечательный политический символ, что восемь лет американскую нацию представляла семья чернокожих. Именно США были страной, в которой чернокожими, как скотом, торговали на рынках, и именно эти рабы строили здания Капитолия и Белого дома. Еще в 1932 году над чернокожими в Таскиги (Алабама) проводились исследования, в ходе которых их намеренно заражали сифилисом, а в 70-е годы едва ли хоть у одной чернокожей семьи в Чикаго была возможность взять в банке кредит на жилье. Даже сейчас Америка остается страной, в которой считают, что если погромы устраивает белая молодежь, то это всего лишь глупые хулиганства, в то время как черные в аналогичном случае рискуют тем, что в них начнет стрелять полиция.

Семья Обамы в Белом доме олицетворяла надежду, что Соединенные Штаты медленно, но верно выберутся из болота расизма. Сегодня же эта надежда хотя и не умерла, но временно впала в кому.

У Барака Обамы есть стиль и присутствует хорошее чувство юмора. Он знает, как отколоть хорошую шутку, он всегда способен посмеяться даже над самим собой. Обама никогда не был авторитарен, скорее антиавторитарен. В этом-то и заключается его главное отличие от его преемника, ведь в мире нет ни одной фотографии, на которой Дональда Трампа можно было бы увидеть смеющимся. Всякий раз, когда кто-либо шутит над ним, Трамп взрывается от бешенства.

И если Трамп будет и дальше вести себя так, а именно нагло, авторитарно и мстительно, словно глава мафиозного клана, да еще и без уважения к границам, определенным американской Конституцией, сопротивление против Трампа, которое, к счастью, уже зарождается и формируется, будет только расти.