Gallup: Президент Обама добился успеха в 4 значимых областях и потерял позиции в 14, считает общество

Версия для печати
0
0
0

Институт Гэллапа поинтересовался у американцев их мнением по поводу прогресса страны при Обаме.

Социологический опрос проводился 2-3 января 2017 г. и коснулся 1021 взрослых американцев в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах и округе Колумбия.

На вопрос о положении дел в стране за последние 8 лет участники опроса отметили, что США добились успеха в 4 из 19 важных политических областях. Прежде всего, это борьба за права геев, лесбиянок и трансгендеров; прогресс в области энергетики; решение проблемы изменения климата и некоторый рост экономики.

Американцы разделились во мнение по поводу национального здравоохранения: по 43% увидели как прогресс в этой сфере, так и ухудшение ситуации.

В тоже время, по мнению американцев, при президенте Обаме США утратили позиции сразу в 14 важных областях: выросла проблема межрасовых отношений и ухудшилось положение афроамериканцев; обострилась внешнеполитическая напряженность (Ирак, Афганистан, ослабление позиций США в мире, торговля с зарубежными странами); увеличился разрыв между богатыми и бедными; выросли преступность, долги федерального правительства, не были решены проблемы вооруженных сил, иммиграции, образования и налогов; по-прежнему существенными остаются проблемы в области борьбы с терроризмом.

Несмотря на то, что потребуется еще много лет, чтобы в полной мере оценить наследие Обамы, эти результаты дают первоначальное представление о том, какими американская общественность видит его восемь лет исполнения своих обязанностей в качестве президента страны. На данный момент по большинству вопросов американцы оценивают Обаму скорее отрицательно, чем видят при нем какой-либо прогресс.