The American Conservative: Обама сделал нормой бесконечные войны США

Версия для печати
0
0
0

Почему в США не слышно голоса оппозиции незаконным и бесплодным войнам Вашингтона, задумывается The American Conservative.

Осталось совсем немного времени до того дня, когда Дональд Трамп займет президентское кресло. От Обамы он унаследует ситуацию, при которой вооруженные силы США участвуют в конфликтах по всему исламскому миру.

В последнее время, за исключением нескольких голосов в Конгрессе и СМИ, никто в Вашингтоне не беспокоится или даже не делает вид, что озабочен тем, что США помогают саудовцам вытворять в Йемене, и это полнейшее равнодушие в купе с просаудовским лобби наверняка продолжится и в наступившем году.

Большинство сторонников демократов не собираются привлекать внимание к этой зверской войне, которую в течение двух лет допускал Обама, равно как и многие республиканцы продолжат игнорировать эту ситуацию и при президенте Трампе. С левой стороны политического спектра есть несколько критиков позорной йеменской политики Обамы, которые будут продолжать осуждать нашу отвратительную поддержку тех, кто уничтожает и заставляет вымирать от голода Йемен, однако большинство наших конгрессменов и большая часть общественности просто игнорируют происходящее.

А как насчет других наших войн? Война с ИГИЛ (организация, запрещенная в России), которая до сих пор ведется без одобрения Конгресса и приносит крайне ограниченные результаты, является по-прежнему крайне популярной темой и пользуется поддержкой политиков обеих партий. У Конгресса было более двух лет, чтобы провести дебаты и санкционировать борьбу с ИГИЛ, но этого не было сделано.

О войне в Афганистане почти забыли обе партии, и нет никаких причин ожидать здесь каких-либо изменений. Если Трамп решит втянуть США в еще одну крупномасштабную наземную войну или вступит в военный конфликт с очередным правительством, он, вероятно, не столкнется с серьезным сопротивлением, как не было его и в случае войн, которые он унаследует.

В этом и заключается наследие Обамы: бесконечные войны становятся нормой, они начинаются без серьезного обсуждения, и никто не подвергает серьезному анализу суть американских президентских войн.