The Guardian: Хаос в Вашингтоне - о чем мечтали агенты КГБ

Версия для печати
0
0
0

Россия утверждает о непричастности к скандалу с компроматом на Дональда Трампа, называя это выдумкой и "бульварным чтивом". Но, по мнению обозревателя The Guardian, сначала история с якобы имевшим место вмешательством российских хакеров в ход американских президентских выборов, а затем информация о тоже якобы имеющемся у Кремля досье на избранного президента явно сыграли на руку Владимиру Путину.

Был ли это запланированный эффект или нет - другой вопрос, но Москва заметно продвинулась на пути к достижению своей давней цели: ослаблению США, парализации там процесса принятия политических решений и, таким образом, отмщению за обидное поражение в холодной войне и связанное с этим унижение.

В самом деле, урон Америке нанесен - да такой, о котором старые кадры КГБ вроде Путина могли только мечтать. Чьих бы рук это ни было дело, зерна сомнения в независимости и политической легитимности избранного президента посеяны, а доверие к нему подорвано.

Можно счесть предвзятым мнение администрации Барака Обамы, что агенты Москвы помогли Трампу прийти к власти, однако с такой точкой зрения, похоже, согласны все американские разведывательные ведомства, что уже вызвало серьезные и ставшие достоянием общественности разногласия между Трампом с одной, и ЦРУ с АНБ - с другой стороны.

Буря, поднявшаяся в связи с этим скандалом в конгрессе и в СМИ, не только не уляжется, но в ближайшее время еще больше усилится, когда Трамп въедет в Белый дом, так что "медового месяца" ему не видать.

В то же время к страху, с которым в последнее время смотрела на Путина Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток, теперь наверняка будет примешано чувство уважения. В самом деле, США дестабилизированы, их демократическая система правления сильно дискредитирована, а новому президенту грозит чуть ли не импичмент еще до того, как он вступил в должность.

Что же касается Путина, то, как отмечает автор The Guardian, время покажет, не перестарался ли он, однако пока что российскому президенту самое время повеселиться.