CNN: Обама не был ястребом, но его зарубежные интервенции отличались безрассудностью

Версия для печати
0
0
0

CNN отказывается считать внешнюю политику уходящего президента США сдержанной и благоразумной.

Окончание срока пребывания президента США Барака Обамы на своем посту представляет собой удивительное время, сопровождаемое всевозможными оценками его достижений. Его сторонники характеризуют Обаму как спокойного и рассудительного президента. В свою очередь, хулители рассматривают уходящего президента в качестве человека, преисполненного робостью и парализующего бездействия, особенно когда речь заходит о внешней политике.

Основная проблема второго подхода заключается в том, что он плохо согласуется с фактами внешнеполитической деятельности Обамы, чье наследие на международной арене, конечно же, отличается от его предшественника, но при этом представляет собой по-существу продолжение того безрассудного интервенционизма, для отказа от которого Обама и был в свое время избран.

Нельзя говорить, что на каждом шагу внешняя политика Обамы была легкомысленной или агрессивной, тем менее, сдержанность, которую он проявил в Сирии, не наблюдалась при нем в других местах. Пообещав покончить с войнами в Ираке и Афганистане, Обама покидает свой пост, так и не завершив эти конфликты и добавив к ним активное военное вмешательство США в Ливии, Йемене, Сомали, Пакистане и, безусловно, в Сирии.

Обама начал или возобновил эти интервенции без требуемого Конституцией одобрения Конгресса. В отношении Пакистана, Сомали и Йемена, находящегося на грани голодной смерти при содействии администрации Обамы, американское вмешательство вообще проходит без внимания широкой общественности. В какой безумной системе координат семь одновременно ведущихся войн можно принять за пассивность?

Суть военной тактики Обамы составляет его программа применения беспилотников. Война с применением дронов началась в последние дни администрации Джорджа Буша-младшего, однако в руках его преемника она полностью вступила в свои права, принеся мрачные результаты в виде массовой гибели гражданских лиц. По оценкам нейтральных наблюдателей, в результате ударов американских беспилотников на каждого подтвержденного убитого террориста приходится 50 погибших невинных людей. Удары беспилотников порождают страх, ненависть и жажду мести среди жителей Ближнего Востока, что лишний раз предоставляет аргумент против утверждений о бездействии Обамы.

Обама странным образом сближается со своими критиками из числа ястребов, когда причисляет себя к умеренно-воинственным лидерам. В независимости от видения Обамы, его мнение имеет мало отношения к реальности итогов внешнеполитической деятельности уходящего президента. Поклонники Обамы, его критики и он сам введены в заблуждение, видя в беспрерывной интервенционистской активности президента пассивность и бездействие. Происходит это в силу их неспособности осознать истинные критерии сдержанной и благоразумной внешней политики.